Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Жизнь, не подвластная времени
С В.Д. Поповым из Новоборского мы познакомились на агропромышленной выставке в Усть-Кинельском. Он в составе нашей команды представлял район как народный умелец. Всех, кто из нескончаемого людского потока тогда заглядывал в борский павильон, как магнитом притягивало к художественным работам Вячеслава Дмитриевича.
Привлекательность сюжетов и необычная техника исполнения картин оставили о себе самые радужные впечатления. Какого-то конкретного определения тому, чем занимается мастер, на бескрайних просторах Интернета мы не нашли. Сам же Вячеслав Дмитриевич говорит о своем творчестве так: "Картины я не рисую, а делаю".
А начиналось все много лет назад, когда в свободное от работы время мужчина брал в руки перочинный ножичек, чтобы вырезать из замысловатого сучка фигурку какого-нибудь зверя. То же самое мог проделать с известняком. Коллеги - буровики, заприметив такое увлечение, стали делать ему заказы. Удачно получались и фигурки из глины, которые потом разрисовывались.
Следующим шагом стали выпуклые панно на срезах дерева. Многие из этих работ сегодня украшают стены в квартире Поповых. Но, больше всего здесь выпуклых картин. Объемность им придается за счет использования в работе мелких опилок, веточек, сухой спрессованной травы. Центральные фигуры, будь то люди, животные или строения, мастер вырезает из тонких дощечек, полученных путем распила пеньков клена, тополя и осины. Причем, сами фигурки тоже получаются объемными. Для этого Вячеслав Дмитриевич давно применяет уже не перочинный ножичек, а профессиональный инструмент. Набор ему подарили на день рождения.
Рамки для картин автор тоже сам вырезает из дерева. После наклеивания всех составляющих сюжета, художник накладывает на них акриловые краски. Дорисовывает небо, воду и прочее. На современном языке это могло бы называться картины в 3D.
А ведь его никто не учил профессионально рисовать, кое-какие навыки в искусстве передал старший брат Анатолий, который тоже был самоучкой.
На одну такую работу мастер затрачивает месяца полтора при условии, если трудиться каждый день по пять-шесть часов. Сюжеты старается придумывать сам, но бывает, что обращается к фотографиям, рисункам и картинам других авторов, дополняет их своим видением. Тематика самая разная, но все же чаще Вячеслав Дмитриевич в своих работах воспевает красоту природы. Есть в этом отпечаток его былого увлечения охотой. А эти люди, как водится, знают о лесе и повадках его обитателей если не все, то многое.
К слову, охотничье ружье четверокласснику Славе подарил отец. Учительница, узнав об этом, сильно ругалась, но все напрасно. Мальчик самостоятельно без присмотра взрослых ходил на зайца и лису. Сегодня возраст поставил крест на его увлечении.
Когда рассматриваешь многочисленные картины Вячеслава Дмитриевича, создается ощущение, что листаешь книгу о мире природы. Весенний разлив, преследование гончими псами лисы, встреча волчьей стаи с чужаком, обороняющийся от волков лось, несущиеся по степи дикие лошади и еще многое, многое другое, что будоражит людское воображение.
Автор зачастую не ставит точку в своих сюжетах, а предоставляет зрителю возможность домыслить, как дальше будет развиваться действие. И, конечно же, должно быть все хорошо: рыжая плутовка уйдёт от собак, стая волков примет к себе новичка, рогатый исполин отобьется от хищного зверя. И веселый афроамериканец из рекламы больше не будет доить бедного жирафа. Животное благодаря выдумки художника теперь в случае опасности может забираться на деревья. Такую юморную картину, где изображен жираф, крепко обхвативший всеми четырьмя ногами ствол у самой кроны дерева, Вячеслав Дмитриевич подарил девчонке-соседке. Вот было радости!
Есть у него и более серьезные темы - к примеру, духовная, изображающая храмы, церкви, монастыри. Среди таких работ один человек узнал место, где он не так давно побывал - это Спассо-Бородинский мужской монастырь в Московской области.
Историческая тематика тоже волнует автора: былинные богатыри, схватки рыцарей.
Некоторые из своих работ мастер подарил, другие картины у него попросили продать, но основная их часть находится у него, создавая в квартире уют и чувство, что рядом с тобой кипит еще какая-то жизнь, неподвластная времени.
Татьяна ГОРБУНОВА