архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1970-1971 годы
МТС - оператор мобильной связи

21.03.202020:33
Просмотров: 596, комментариев: 0

О них писала газета. 1970-1971 годы

Тетя Саня

Так Александру Осиповну Блинову из с.Гвардейцы в годы войны называл Борис Рахман, маленький житель города Житомир. Эта женщина стала для мальчика самым близким, сердечным человеком, можно сказать, второй матерью. Вот что написал о себе в письме в редакцию газеты "Борские известия" уже взрослый Б.Рахман.

"Когда на наш город упала первая фашистская бомба, отец сразу же ушел на фронт, а  жители стали двигаться на восток. Забрав меня,6-летнего мальчишку, мать тоже эвакуировалась. Мы долго ехали в поезде, шли пешком, пока не попали в село Гвардейцы. Приютила нас замечательная женщина - тетя Саня.

Я был мал, но хорошо помню, как люди отдавали все для фронта. Взрослые работали в поле от зари до зари, а мы, малыши, собирали колоски. Моя мама работала уборщицей в военных казармах, потом в пекарне, где сушили для фронта сухари. Меня видела мало, потому что всегда была на работе, но я во всем чувствовал материнскую заботу со стороны тети Сани. И маме она говорила: "Работай спокойно, твой сынок не будет голоден, за ним присматриваю, как за своим". Я рос в окружении щедрой ласки и заботы.

Расставаясь с нами в 1946 году, тетя Саня плакала, и мы тоже. Мне казалось, что я оставляю в Гвардейцах свое сердце. Я дал слово, что никогда ее не забуду. Прошло более двадцати лет. В моей памяти по-прежнему живет светлый образ этой русской женщины, приютившей нас в тяжелую годину испытаний. Недавно из Житомира я послал Александре Осиповне фотографию моей семьи. Я работаю мастером по музыкальным инструментам. Очень прошу редакцию через газету передать самую сердечную благодарность этой чудесной женщине от моей семьи и родителей".

Кавалерист

В.Любимов рассказал об участнике ВОВ А.Н.Киселеве.

Александр выбрал себе мирную профессию зоотехника, но недолго проучился в Оренбургском сельскохозяйственном институте. Просьба студента-третьекурсника взять его на фронт была удовлетворена. Шестимесячная учеба в кавалерийском училище - и молодой офицер попадает в самое горнило войны - на Западный фронт в прославленный Доваторский корпус, отличившийся в знаменитых рейдах по тылам врага. Конница наводила страх на фашистов, когда в дерзких налетах вырубались целые гарнизоны немцев, а в сочетании с другими родами советских войск одерживала одну победу за другой. После тяжелого ранения Александр Николаевич долгое время находился в госпиталях. Затем снова с боевым конем становился в строй, судьба забросила его на восток нашей страны.

Находясь в конной разведке в начале боевых действий с милитаристской Японией, А.Н.Киселев впереди наступающих войск форсировал Аргунь и двинулся по занятой японцами территории. В тылу врага разведчики уничтожили засаду противника, обезвредили пулеметное гнездо. За смелые и умелые действия Александр Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

После войны А.Н.Киселев закончил сельскохозяйственный институт и получил понравившуюся специальность зоотехника. Работал в Тюменской области, затем вернулся в родные края и устроился преподавателем животноводства в Борское СПТУ №12.

Встреча с мужеством

В статье под таким названием гвардии капитан П.Баранов повествует о бойцах из 97 отдельной стрелковой бригады, которой за героизм в боях под Сталинградом было присвоено звание гвардейской. Собирая материалы об этой бригаде в архиве министерства обороны СССР, автор обратил внимание на фамилию командира разведроты, подписывавшего наградные листы - лейтенант Трофимов.Немало материалов накопилось о подвигах разведчиков, а вот о нем пока что ничего не было известно.

... Стояли на редкость солнечные октябрьские дни 1942-го. Земля сталинградская дрожала от бомб и снарядов, грохота танков и артиллерии. Словно могучая река в пору бурного весеннего половодья, рвались наши войска вперед. Впереди наступающих разведчики освобождали метр за метром землю на Волге. Равняясь на своего бесстрашного командира Трофимова, солдаты показывали отвагу и героизм. Семь дней продолжались непрерывные жестокие бои за Лысую гору и  балку Купоросную. Враг был отброшен от Сталинграда до трех километров. Одним из героев этих боев был назван и младший лейтенант Трофимов.

О дальнейших боевых действиях роты рассказывают следующие строки.

"... младший лейтенант Трофимов умело организовал разведку во время боев за господствующую высоту 145,5, что на юго-западной окраине Сталинграда.

Руководя разведкой, определил  стыки между частями и подразделениями противника и его огневую систему на переднем крае и в глубине обороны. Во время боев за высоту 145,5 разведрота под командованием Трофимова первая ворвалась в траншеи противника, забросав его гранатами, и  при этом захватила два дзота. Товарищ Трофимов своим личным примером увлекал за собой бойцов. 17 января 1943 года с двумя бойцами он ворвался в траншею противника, уничтожил пять солдат и одного унтер-офицера. Захватив ручной пулемет врага, повернул его в сторону отступающего противника, открыл огонь и при этом истребил много солдат.

За период боев с 10 по 18 января 1943 года, благодаря умелому руководству Трофимова, разведротой захвачено в плен свыше 30 солдат и офицеров, захвачены важные штабные документы, приказы командования противника и истреблено до 200 солдат и офицеров..."

Далее автор статьи  пишет, что ему удалось установить имя лейтенанта Трофимова - Павел Андреевич. Родился он в 1911 году, был членом коммунистической партии, призван в Красную Армию в 1929 году. Участвовал в ВОВ с 24 октября 1942 года на Сталинградском фронте. Домашний адрес: Куйбышевская область, село Борское, ул.Бузулукская, дом 32.

Казалось, долгие поиски и соответствующая переписка позволят узнать адрес ветерана войны. Но все надежды П.Баранова обрезало письмо из Борского райвоенкомата - "Трофимов П.А. в селе Борское не значится"...

Статья Баранова заканчивается следующими словами. Совет ветеранов 97 стрелковой бригады обращается к старожилам Борского района. Может, кто-нибудь из вас помнит что-то о Павле Андреевиче Трофимове? Может, помогут разыскать героя Сталинграда красные следопыты? Эти неутомимые люди, если возьмутся за дело, многое могут сделать.

 Нельзя допустить, чтобы оставались без внимания герои и их подвиги. Свои письма направляйте в редакцию газеты "Борские известия".

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube