архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1975-1978 гг.
МТС - оператор мобильной связи

15.07.202009:29
Просмотров: 520, комментариев: 0

О них писала газета. 1975-1978 гг.

Трудовые будни ветеранов

В одном из номеров, посвященных Дню Победы,  рассказывалось о фронтовиках с акцентом на их повседневные трудовые будни. В. Дмитриев пишет о И.С.Захарове - кузнеце колхоза "Россия". Он не любил делиться воспоминаниями о войне - не раз стоял на волосок от смерти, немало друзей-товарищей оставил на чужой стороне. Победу рядовой встретил у стен рейхстага, имеет 9 правительственных наград.

"Очень принципиален ветеран, когда решаются вопросы колхозной жизни. Хозяйский подход, мужская сметливость, нетерпимость к нарушителям трудовой дисциплины - вот что характерно в этих случаях Захарову. А еще - высокая требовательность к своей работе и безотказная помощь тем, кто обращается к нему".

***

Автор Ю.Чарский так начинает свою заметку: "В прошлом году В.И.Мокринскому в торжественной обстановке вручали знак "Ударник девятой пятилетки". Это была его очередная награда, и на этот раз трудовая... Не часто одевает на грудь Виктор Иванович знаки воинской доблести, но каждый в райобъединении "Сельхозтехника" знает о славном прошлом старейшего работника предприятия".

В 1942-ом он добровольцем ушел на фронт. Воевал в пехоте, был ранен. Потом - танковые войска. Войну гвардии сержант закончил в Германии.

В День победы на груди воина блестели орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги" и "За отвагу"...

Вот уже более десяти лет трудится он на станции технического обслуживания животноводческих ферм. Мастер на все руки - так отзываются о Викторе Ивановиче коллеги.

***

С 1938 года в родном колхозе "Россия" трактористом трудится еще один участник ВОВ - М.И.Суховилов. Автор небольшой статьи о нем П.Евгеньев вкрапил  несколько строк о боевом пути ветерана.

"... Он прошел фронтовыми дорогами от начала и до конца войны. Награжден многими медалями и орденами. Вернулся в свое село и по сей день занимается мирным трудом".

За достигнутые успехи награжден знаком "Ударник девятой пятилетки", неоднократно поощрялся правлением колхоза. В нынешней весенне-полевой кампании на севе ранних зерновых культур выполняет ежесменные задания на 150 и более процентов.

"Неплохо трудится в колхозе и другой ветеран Николай Ананьевич Николаев. Примером в труде служат и другие участники ВОВ. Это механизатор Г.П.Зайцев, шофер В.В.Гаршин, скотник М.С.Васильев и другие".

Отзовитесь, однополчане!

Под таким названием вышла заметка участника войны В.Широчкина.

Он вспоминает, как в январе 1940 года вместе с десятками борчан был направлен Борским райвоенкоматом для службы в погранвойска и охранял нашу границу по реке Прут. Через полтора года они стали свидетелями вероломного нападения фашистов.

"Это было на рассвете 22 июня 1941 года. На небольшом дворе нашей погранзаставы разорвалось несколько снарядов. Было разрушено помещение кухни и столовой.

Вскоре мы вступили в неравный бой с захватчиками. Началась яростная стрельба из винтовок и автоматов, грозно зарокотал наш Максим... Восемь суток шли ожесточенные бои на границе. Немало трупов солдат и офицеров в те дни оставили фашисты только на поступах к погранзаставе.

На всю жизнь остались в моей памяти и бои с врагом на горных перевалах и в ущельях Кавказа. Особенно жаркие схватки были в котловане Сангарского перевала и в тылу вражеского корпуса в районе слияния горных речек Сангоро и Б.Лоба.

Дальнейшая судьба борчан, с которыми воевал плечом к плечу, мне не известна. А как бы хотелось встретиться с теми, кто остался в живых, и вспомнить боевые сражения на западной границе".

Память огненных лет

Н. Данилову довелось участвовать в боях с врагом с первых и до последних дней войны. Было это в грозном 1941-ом.

"С тяжелыми боями мы отступали, оставляя территории прибалтийских республик. Фашистские головорезы рвались к Ленинграду. Были со мной и мои земляки: П.С. Алексеев и Я.Т.Елагин из с.Ст. Таволжанка, П.И.Столяров (Петровка), Г.И.Ключников (с.Страхово), А.С.Афанасьев (Новые Ключи), А.А. Егоров (с.Соковнинка), М.И.Терентьев (Б-Алдаркино), Я.Ф.Васильев (с.Неприк), С.Колосов (д.Коптяжево).

Тяжело переживал каждый из нас первые наши военные неудачи. Дрались за каждую деревню, за каждый дом, а над головами днем и ночью гудели вражеские бомбардировщики, держа курс на Ленинград, Москву".

Н.Данилов вспоминает, как они получили приказ командования: "Стоять насмерть!" И выполнили его с честью.

 В тех сражениях вышеупомянутые друзья-земляки Н.Данилова погибли в разное время. Он же получил ранение и после госпиталя был направлен в другую часть, фронт и был свидетелем другой картины - отступления врага, несшего огромные потери в живой силе и технике.

Помогли следопыты

Семья Миненковых из Челябинска долгое время не знала о месте захоронения своего мужа и отца Константина Григорьевича. Не знала пока не получила письмо из Борского от следопытов восьмилетней школы и их руководителя, учителя истории Л.Г.Антимоновой.

В годы войны в Борском находился военный госпиталь. К сожалению, не всем раненым удалось выжить. Умерших похоронили вдали от родного дома в заволжской земле. Долгое время их имена были достоянием архивных бумаг. Тогда юные следопыты под руководством своего наставника решили искать людей, близкие которых скончались в госпитале.

 Начинали с нуля. Правда, некоторые адреса были известны, но за тридцать с лишним лет они могли измениться. И все же письма полетели в раз ные уголки страны, были направлены запросы в адресные бюро, военные архивы. Многие ответы не обнадеживали и новые письма шли по уточненным адресам.

Первая весточка, взволновавшая следопытов, пришла из г.Купино Новосибирской области. "Дорогие пионеры, пишет вам мать погибшего солдата Ивана Яковлевича Цурикова - Анна Харитоновна. Я очень благодарна, что вы сообщили мне о месте захоронения моего сына. Спасибо, что ухаживаете за его могилой...".

Затем откликнулся В.О.Черных из Кировской области, чей брат также похоронен на борской земле, и многие другие, некоторые из них по приглашению школьников приезжали в Борское.

И на фронте, и в тылу

В этой заметке М.Тралев из с.Старая Таволжанка рассказывает о своих земляках, приближавших победу.

Сто пятьдесят жителей села ушли на фронт еще в начале войны.

"Мы с гордостью говорим о наших девушках- медицинских сестрах К.И.Антоновой и Н.Г.Тралевой, связистке Л.М.Долгих.

Многие наши земляки возмужали, получили воинские звания и удостоены высоких наград. Среди них - майор Ф.М.Терешкин, подполковник И.Г.Ворожейкин. коммунисты П.Б.Алдаров, А.И.Ворожейкин. Е.Д.Табаков, И.П.Краснов,И.И. Петров и другие.

Мужчины преклонного возраста Г.С.Мечкаев, Я.К.Тралев, Д.Т. Антонов на колхозных лошадях работали на предприятиях города.

По ударному в эти годы трудились трактористами М.П. Ягунина, Е.В. Егорова, Н.Я.Хвастунова, З.Ф.Тралева, В.И.Тралева, В.Г.Табаков, М.В. Алдаров, Д.В. Краснов.

Добрая слава шла о молодых комбайнерах А.С.Михайловой и А.Е. Егоровой. Умело организовали борьбу за хлеб и животноводческую продукцию руководители хозяйства - инвалиды и мужчины пожилого возраста - председатель П.С.Бралгин, Г.Ф.Тралев, Ф.Е. Власов, Т.И.Рыбаков - бригадиры колхоза".

Жители села помогали фронту не только сельхозпродукцией. Высылали шубы, валенки, варежки, носки.

Но не всем землякам довелось отмечать Победу. 74 человека отдали свою жизнь ради этого светлого дня".

Татьяна Горбунова.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube