архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1975 год.
МТС - оператор мобильной связи

01.07.202022:09
Просмотров: 496, комментариев: 0

О них писала газета. 1975 год.

 Мы продолжаем перечитывать подшивки  районной газеты “Борские известия” прошлых лет и знакомить читателей с историями наших земляков, вписавших свои имена в историю  Великой Отечественной войны, внесших неоценимый вклад в Великую Победу советского народа.

 Такое не забывается

В выпуске газеты "Борские известия" от 1 февраля 1975 года участник Великой Отечественной войны В.Богачев писал:

"Вот уже почти тридцать лет на нашей земле раздаются только мирные взрывы на гигантских стройках. Мы спокойно вглядываемся в небо, где уверенно гудят воздушные лайнеры.

Три десятилетия советский народ мирно трудится на благо своей Родины. В заводских цехах и на бескрайних полях работают фронтовики, в одном строю со всеми шагают сегодня те, кто когда-то отстоял свободу Отчизны, кто на себе вынес все невзгоды военных лет.

Я знаю, что такое война. Смерть, голод, разрушения - до конца жизни не забывается такое, и часто перед моими глазами встают события, свидетелем которых я был.

В боях под Старой Руссой, которая находилась на оккупированной территории, произошла моя встреча с двумя детьми. Я обнаружил их в заброшенной бане, где они грелись около железной печки. Изможденные мальчик и девочка испуганно смотрели на меня. Когда они поняли, что я русский, мальчик тихим голосом спросил: "Дяденька, не будет ли у вас хоть одного сухарика?". Я вытащил из вещевого мешка консервы, зачерствевший хлеб и они с жадностью набросились на еду. Почерневшие от голода лица делали их старше своих лет.

Это были брат с сестрой. Когда они поели, я спросил их, как они здесь оказались. "Нас взяли немцы,- сказал мальчик, - а когда мы обессилили, они бросили нас. Было очень холодно, и вот мы нашли эту баню. Хотели резать немецким штыком мясо убитой лошади и жарить его на печке. Мы не знаем, куда теперь идти. Дяденька, не бросайте нас, возьмите с собой!"

До моей части было далеко и я не смог их босых, в оборванной одежде взять с собой в такой холод. Долгое время пришлось убеждать детей остаться пока здесь и никуда не уходить. Они схватились за полы шинели и бежали за мной. Я сказал: "Сейчас за вами придет машина или подвода".

Оставил им теплую куртку и только тогда они мне поверили. В части мне удалось быстро выхлопотать машину и их увезли в город. Как сложилась их судьба - неизвестно. Интересно было бы встретиться с ними.

Немцы отступали в беспорядке, спасаясь от нашей мести. Но и отступая, они продолжали зверствовать - не верили еще, что война проиграна. Неподалеку от фанерного завода было расположено длинное село, из которого мы выбивали гитлеровцев. На отшибе находился большой сосновый пятистенок. В нем фашисты заперли около ста человек наших военнопленных. Покидая село, они облили дом бензином и подожгли.

Наше подразделение получило приказ любой ценой спасти товарищей. Отчаянным броском мы прорвались к пылающему дому. Как передать то состояние, когда мы вытаскивали из огня полузадохнувшихся от дыма людей? Они ослабли от издевательств фашистов, у них не было сил спастись самим.

Трудно описать все. Сейчас мы живем хорошо, не зная невзгод. И мне, несмотря на мои 67 лет,  хочется работать в полную силу во имя народа, во имя нашей страны".

В честь фронтовиков

М.Рыбаков, секретарь партийной организации колхоза “Дружба” рассказывал: “В этом году 30 лет со Дня Победы над гитлеровской Германией. На войне были многие жители Таволжанки. В селе оставались только женщины и старики. Не покладая рук трудились они в колхозе. По ночам женщины вязали носки и варежки и отправляли их на фронт. Более 70 человек в зимнее время участвовали на строительстве оборонительных сооружений.

Вернулись с победой фронтовики. Сразу же включились в трудовую жизнь. Многие из них и сейчас продолжают работать в колхозе. Образцы труда показывают бывшие фронтовики П.П.Алдаров, П.В.Алдаров, А.И.Ворожейкин, Н.И.Власов, М.Ф. Антонов, П.Ф.Родионов, П.Я.Рыбаков, И.Ф. Власов и другие. Но более семидесяти наших земляков не вернулись с фронта.

Наши колхозники свято чтят память героев. В центре села воздвигнут памятник, где высечены имена погибших. В честь каждого из них посажено по дереву в сквере села.

Каждый раз в День Победы приходят сюда односельчане почтить память героев. Здесь ученики дают клятву хорошо учиться и быть верными своей Родине.”

Но память жива

По рассказу К.Владимирова, в Борском ее помнят не многие. И все-таки у нас в райцентре живет немало людей, которые не раз встречались с этой замечательной женщиной.

До войны у Антонины Ивановны Замовой была самая мирная профессия - врач-педиатр. И самой большой наградой для нее была веселая улыбка ребенка, искренняя благодарность родителей.

Заботы, заботы... Вот так во время одного из приемов и пришла страшная весть о начале войны. А к вечеру Антонина Ивановна была уже в военкомате.

- Придет еще ваше время. Придет... - успокаивал уставший осунувшийся комиссар. Но Замова твердо стояла на своем.

В августе сорок первого со станции Неприк отходил очередной воинский состав. В одной из солдатских теплушек уезжала на формировочный пункт и Антонина Ивановна.

Фронтовые дороги... Прибалтийский, Украинский, Северо-Кавказский фронты. Врач остается врачом, в какие бы условия он не попал. И все-таки, согласитесь сами, между врачом-педиатром и военным врачом медсанбата большая разница. Многому приходилось учиться прямо здесь, в суровой фронтовой школе.

В сорок третьем под городом Темрюк Антонина Ивановна была ранена. Долго боролись за жизнь коллеги врачи стационарного госпиталя Северо-Кавказского фронта.

Но едва Замова поднялась на ноги - снова попросилась на фронт.

Заведующая отделом грудных ранений, затем заведующая инфекционным отделом седьмого полевого госпиталя Третьей армии Украинского фронта.

День Победы Замова встретила вместе с ликующим народом освобожденной Праги. В 1946 году Антонина Ивановна была уволена в запас.

Не каждый из тех, кто отстоял мир, дожил до наших дней. Не довелось отметить тридцатилетие Победы над фашистской Германией и Антонине Ивановне. Долго еще она, инвалид второй группы Отечественной войны, оставалась в строю. Но сказались старые раны, и нет ее среди фронтовых подруг. Но память о ней жива!

Пути фронтовые

Начались они у Виктора Васильевича Гаршина - кавалера ордена Красной Звезды, шофера колхоза "Россия", сражу же, как началась война. В 120 танковую бригаду он был зачислен механиком-водителем бронетранспортера во взвод разведки. Волоколамское шоссе.. Насмерть стоят бойцы - назад дороги нет, там - Москва. После небольшой передышки и днем и ночью уходят в разведку бойцы.

Машина у Виктора Васильевича всегда готова: везет их на передовую, назад возвращается с теми, кто пришел с немецкого тыла с важными сведениями. А во время боя, под беспрестанным огнем фашистов возил он командира по передовой линии.

 Не пришлось фашистам побывать в столице России. Не смогли они страшной силой своей сломить упорство советских людей, которые, собравшись, погнали назад врага, освобождая метр за метром родную землю...

Упорные шли бои. В.В.Гаршин был переведен в отдельный 166 артиллерийский полк шофером на грузовую машину. Виктор Васильевич вспоминает то время: «Машина моя, всегда груженая снарядами, вместе с батареей была на передовой. Курская дуга. Наш полк стоял против станции Поныри. Шли сильные бои, немцы бомбили с воздуха, обстреливали артиллерией, беспрерывно шли танки. Наша батарея часто меняла позиции. Мне приходилось перевозить не только снаряды, но и пушки.

Помню один бой. Дали нашей батарее приказ пробиться на Орел. Шли позади танков. И в одном селе немцы неожиданно отрезали нас от них. Пушки развернуть не успели - фашисты стреляли в упор из автоматов. Залегли мы в канаву, голову поднять не можем, а машины спасать надо. Поднялся командир с командой: "За мной", бросился к головной машине, но не успел и два шага сделать - упал, сраженный очередью.

Машина загорелась, стали рваться снаряды. Пришлось ползком отступать на окраину села. Ну а как быть с машинами, которые уцелели, не оставлять же их врагу? Пополз я огородами обратно, знаю, что моя машина полная снарядов цела: ее спасла от пуль старая ветла. Вывел я тогда ее - спас свою боевую "подругу"...

 Вот так и воевал В.В.Гаршин. Все время на передовой, под ураганным огнем немцев подвозил снаряды, пушки, увозил раненых.

С тех пор прошло тридцать лет мирной жизни. И все эти годы Виктор Васильевич трудится в родном колхозе, так заканчивает свою статью Т.Ненашева.

Юлия ПОПОВА

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube