архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1977 год.
МТС - оператор мобильной связи

02.09.202013:26
Просмотров: 554, комментариев: 0

О них писала газета. 1977 год.

Герои из Борского района

  Под таким названием в праздничном номере газеты, посвященном Дню Победы, вышла статья за подписью Е. Кояндера, подполковника в отставке из г. Москва.

Он пишет о Первой воздушной армии, где было воспитано 150 Героев и 17 дважды Героев Советского Союза. На них опиралось командование в самых сложных условиях. Недаром их называли стахановцами фронта. Их отличало особое стремление к боевым вылетам и презрение к смерти. Сознание своего долга перед Родиной заглушало у них чувство страха и боль при ранениях.

Среди 150 Героев были двое юношей: Василий Карякин и Федор Тюленев, пришедшие в армию из Борского района Куйбышевской области, один из с. Борское, другой из с. Усманка.

Когда началась война, им было по 22 года. Они уже командовали звеньями и отвечали не только за себя, но и за своих подчиненных.

Войну  начинали: Карякин на Западном, Тюленев на Ленинградском  и Волховском фронтах. Первый был штурмовиком на ИЛ-2, второй - бомбардировщиком на ПЕ-2. Молодость не помешала им быстро продвинуться по службе и вскоре стать командирами эскадрилий. Их боевая деятельность была насыщена множеством ратных эпизодов.

За мужество и отвагу в боях, проявленные на разных фронтах, им было присвоено звание Героев Советского Союза в один и тот же день, 1 мая 1943 года. Награды они получили из рук М.И. Калинина в Москве тоже в один день.

Василий Георгиевич Карякин в марте 1942 года был уже штурманом полка, ему присвоено звание капитана. С начала войны он произвел 83 боевых вылета с налетом 84 часа 22 минуты. За это время им уничтожено 12 танков, 257 автомашин, 12 самолетов, 20 орудий полевой и зенитной артиллерии, 75 повозок, до 600 солдат и офицеров.

В самое тяжелое время битвы под Москвой Карякин выполнил два задания по разведке местонахождения своих войск и войск противника. Задание было выполнено блестяще.

В битве под Москвой Василий Карякин специализировался по штурмовке немецких передовых аэродромов. Он со своей эскадрильей произвел 15 вылетов, уничтожив на земле более 20 самолетов. В одном из вылетов в составе четырех ИЛ-2 Карякин с малой высоты взорвал мост через реку, по которому проходила колонна танков. Мост увлек за собой четыре танка. Движение колонны было приостановлено на несколько дней.

Однажды Карякину было приказано разгромить штаб немецкой пехотной дивизии. На подходе к штабу его группу встретил заградительный огонь зенитной артиллерии. От прямого попадания снаряда Карякин получил четыре ранения - два в голову и два в шею, но он продолжил выполнять задание. Немецкий штаб был разгромлен.

На обратном пути пулеметно-пушечным огнем была атакована немецкая колонна. За три захода штурмовики нанесли ей серьезный урон. Карякин, несмотря на большую потерю крови, благополучно вернулся на свой аэродром и отлично сел, но, потеряв сознание, завернуть на стоянку не смог. После излечения Василий Карякин снова занял свое место в боевом строю.

Ему с группой из восьми ИЛ-2 однажды предстояло произвести налет на аэродром, где было обнаружено до 40 самолетов МЕ-109. Группу к аэродрому Карякин подвел из тыла на бреющем полете, совершив три захода. Было уничтожено и выведено из строя более десяти МЕ-109, склад горючего, две зенитные батареи и до 30 человек летного и технического состава.

В наградном листе Карякина отмечено, что его самолет дважды сбивался, но каждый раз он приводил свой ИЛ-2 на аэродром, где при его участии он быстро восстанавливался и снова вводился в строй.

В геройстве и отваге не уступал своему земляку Федор Тюленев. Войну он начал на Юго-Западном фронте командиром звена на самолетах СБ, на которых сумел сделать всего три боевых вылета. Потеряв почти все самолеты СБ в начале войны, полк перевооружился на новейший самолет ПЕ-2 и продолжил участие в войне на Ленинградском и Волховском фронтах. В составе полка Тюленев произвел 96 боевых вылетов. Наиболее эффективными были вылеты по аэродрому Любань. Несмотря на плохие условия и ураганный огонь зениток, Тюленев прорвался к цели и огнем бортового оружия и бомбами уничтожил более 30 самолетов врага.

Однажды пять ПЕ-2, ведомых Тюленевым, действовали по колонне противника, на малой высоте атаковали врага и вывели из строя три десятка крылатых машин.

За боевые заслуги на Ленин градском и Волховском фронтах Федор Тюленев был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красного Знамени.

Во время разгара битвы за Сталинград Федора Тюленева в составе полка перебросили под Сталинград. Здесь он становится штурмовиком, командиром эскадрильи ИЛ-2. За короткий срок боев за Донбасс, Крым и Приднестровье произвел 118 боевых вылетов ведущим групп.

В наградном листе было отмечено: "поставленные задачи выполняет с большой точностью. В бою не знает страха, бьет врага наверняка, расстреливая его в упор, прямой наводкой".

С полной отдачей сил воевал Тюленев до окончания войны. Он принял участие в освобождении Белоруссии, разгроме немцев в Восточной Пруссии.

 Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube