архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1979 год.
МТС - оператор мобильной связи

12.08.202012:30
Просмотров: 535, комментариев: 0

О них писала газета. 1979 год.

Помнят о подвигах

Ветеран 5-го Двинского танкового корпуса Н. Стрыгин рассказывает о многолетней дружбе по переписке с учащимися Вецпиебалгской и Эргльской средних школ (Латвийская ССР). Ему даже довелось участвовать в открытии памятника и школьного музея боевой славы 5-го Двинского танкового корпуса, находящихся в 20 километрах от поселка Эргли.

В сентябре 1944 года наши танкисты вели здесь жесточайшие кровопролитные бои  с немецко-фашистскими захватчиками. Немцы создали вокруг железнодорожной станции и самого поселка сильно укрепленный оборонительный узел, чтобы перевозить войска и технику к Риге, дабы избежать окружения Советской Армией, которая перешла в это время в решительное наступление по всему фронту.

Несмотря на яростное сопротивление фашистов, наш танковый корпус овладел железнодорожной станцией и населенным пунктом, отрезав пути отхода немецким войскам на этом направлении.

На уроках мужества Н. Стрыгин рассказывал латвийским школьникам о подвигах однополчан.

В 1979 году ветеран получил неожиданное письмо. «Прочитав его, я мысленно вернулся во времени назад, когда началось освобождение Белоруссии. Краеведы Бычихинской средней школы Городокского района Витебской области Белорусской ССР писали мне, что в их школе создан музей боевой славы, в котором отведено значительное место 5-му Двинскому танковому корпусу, принимавшему активное участие в освобождении станции Бычиха.

Они попросили выслать им мои воспоминания о тех боях и свою фотокарточку. Просьбу ребят я выполнил.»

В начале ноября 1943 года 5-й танковый корпус совместно с частями 4-й ударной армии и 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса южнее г. Невеля развернули наступление, чтобы ударом с северо-запада овладеть г. Витебском. Шли затяжные дожди, превратившие дорогу в кашу. Наши войска медленно, но уверенно продвигались вперед и вышли западнее г. Городка, что в 30 км от Витебска.

 В декабре одновременным ударом войск 1-го Прибалтийского фронта с востока и частей 4 ударной армии, 5 танкового и 3 кавалерийского корпусов с запада была взломана вражеская оборона. И наши войска соединились на станции Бычиха, окружив несколько немецких дивизий…

С первых дней

В этой заметке К. Владимиров повествует о фронтовом пути П.Л. Павелко, который не любил рассказывать о своей военной биографии. А рассказывать было о чем…

За год до войны хлопец из цветущего украинского села попал в стужу Карельских лесов - на далекую пограничную заставу.

Война… Тяжелым стоном пронеслось это слово в один из знойных летних дней. На западе рушились города, а на заставе были усилены дозоры.

На рассвете пограничников подняли по тревоге. Гулкие взрывы гранат, пулеметные и автоматные очереди - все это было похоже на привычные учения. И только серые фигурки, перебегающие от валуна к валуну, от дерева к дереву говорили о реальной опасности. На заставу, где было всего полсотни пограничников, напали два батальона финнов. Только на вторые сутки на помощь пограничникам прибыло 30 солдат из соседней     заставы. И молодые необстрелянные пограничники выстояли. Потеряв большую часть пехоты, враг отступил.

А потом был Сестрорецк, 900 дней блокады Ленинграда. Вместе с другими пограничниками сержант Павелко никогда не покидал передовой. Одна за другой захлебывались фашистские атаки. Ленинград выстоял. И истинную цену этого подвига знают лишь те, кому не раз довелось делить скудный солдатский паек с теми, кто продолжал работать, учиться, бороться.

Против блокады, оборона Киева. Наступательные бои. Польша, Румыния…

Много праздничных салютов  удалось увидеть Петру Лукьяновичу, но на всю жизнь запомнился весенний день в румынском городке Плоешти. Винтовочной, пистолетной, автоматной стрельбой, громовыми «Ур-р-р-а-а!» встретили солдаты весть о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Потом была сверхсрочная служба, работа в органах внутренних дел.

Тринадцать правительственных наград - это вехи его боевого пути.

Уходили юными на фронт

Так озаглавила свою заметку Т. Ненашева, где рассказала о нашей землячке медсестре Борской районной больницы Н. Г. Алдаровой.

Июнь 1941 года. В Борском медучилище третий выпуск. Добровольцами уходят на фронт медицинские работники. Нину Герасимовну направили тогда в Пестравский район хирургической медсестрой. И только в апреле 1943-го она попала на фронт, в героический Сталинград.

Стонала от взрывов сталинградская земля, пропитанная кровью павших защитников города на Волге. Тысячи раненых солдат… Их через реку увозили в глубокий тыл.

 Нина Герасимовна вспоминает это суровое время.

 «Волгу бомбили беспрерывно, в любую секунду катер мог наткнуться на мину. От запаха крови воду в реке нельзя было пить. До самой зимы, пока была навигация, продолжалась эта работа».

Затем Карельский фронт. Нина направлена в зенитный полк медсестрой-зенитчицей. В полку одни девушки - юные, хрупкие, а вокруг высокие сопки, камни, глубокий снег, вечная полярная ночь и непрерывная бомбежка…

На бумаге не передать, что тогда они пережили, когда каждый день был равен подвигу.

Нескончаемым потоком шли эшелоны с военным грузом, и фашистские самолеты так  и «висели» над дорогой.

Не было покоя зенитчицам. Особенно зверствовал один опытный фашистский пилот. Семь раз он безнаказанно, сбросив смертоносный груз, уходил на свой аэродром. Его сбили на восьмом вылете. И когда он узнал, что это сделала маленькая худенькая девушка, не хотел этому верить.

Родина высоко оценила мужество зенитчиц. На груди у Нины появились первые награды - медали «За отвагу» и «Оборону Заполярья».

Свой боевой путь полк продолжил на Украине. Победу встретил в Польше, но война для Н.Г. Алдаровой не была окончена.  Женский зенитный батальон направили в Забайкалье на борьбу с японцами. Демобилизовалась Нина Герасимовна в конце 1945 года.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube