архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1980 год.
МТС - оператор мобильной связи

17.10.202012:46
Просмотров: 733, комментариев: 0

О них писала газета. 1980 год.

  Тернистый путь, озаренный багровыми всполохами взрывов, отмеченный леденящим кровь свистом пуль и осколков, переживаниями неимоверных трудностей и страданий, прошли участники Великой Отечественной войны. Каждый из них шел своей фронтовой дорогой, но к единой для всех цели - Победе над ненавистным врагом...

 В сердцах храним их имена

Так называлась статья в праздничном номере районной газеты, где почему-то не была указана фамилия автора.

Повествование начинается со слов: "Передо мной лежит книга М.А. Самсонова в скромной обложке. Называется она "От Волги до Балтики" - очерк истории 3-го Гвардейского механизированного корпуса 1942-1945 годов. Вот отрывок из этой брошюры (стр. 359-360).

"В 18 часов 19 августа крупные силы немецких танков и пехоты перешли в атаку в районе мызы Сантыри, где оборону занимала 77-я стрелковая дивизия. Разгорелся ожесточенный бой. Пьяные гитлеровцы упрямо лезли вперед. 129-й минометный полк умело и отважно поддерживал стрелковые подразделения. Положение обострялось. Командир минометного расчета казах Шаймардан Нахметдинов уверенно и быстро произносил слова команды. Наводчик младший сержант А. Сатенов привычно переставлял рычажки прицельного приспособления. Заряжающий опускал в ствол мину и кричал: "Выстрел!.."

Обстановка становилась все более трудной. Немецкие танки вели сильный обстрел. Вражеские автоматчики, прикрываясь их огнем, приближались к наблюдательному пункту 1-го дивизиона. Пехотинцы залегли и стали в упор расстреливать гитлеровских автоматчиков.

Артиллеристы на таком расстоянии уже не могли вести огонь, и только минометчики продолжали стрелять на предельно близкой дистанции. Это была дуэль минометов с танками и автоматчиками врага.

Командир полка С.С. Барвицкий, его заместитель по политчасти майор Г.Г. Ховяков, парторг, старший лейтенант Ф.Я. Губарев, Герой Советского Союза старший лейтенант А.П.  Ляхов, капитан В.Д. Внуковский и другие офицеры безотлучно находились около минометных расчетов. Неприятельская атака была отбита..."

Чем же примечателен этот отрывок? Еще раз прочитаем, там есть слова: "парторг, старший лейтенант Ф.Я. Губарев". Это Федор Яковлевич Губарев - житель села Борское, родственник прославленного летчика-космонавта А.А. Губарева.

Федор Яковлевич был призван в ряды Советской Армии до войны. Первое боевое крещение прошло под Сталинградом. Когда город освободили, был на прорыве блокады Ленинграда в числе воинов 3-го Гвардейского механизированного корпуса.

Федор Яковлевич освобождал города Витебск, Молодечно, Вильнюс, Шауляй. Войну закончил под Либавой в Латвии, затем участвовал в войне с Японией.

Федор Яковлевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал заведующим отдела культуры, инструктором райкома КПСС, директором нефтебазы. Принимал активное участие в общественной работе.

За доблесть в бою

"...я оправдаю высокое звание коммуниста в боях с немецко-фашистскими захватчиками", - писал в своем заявлении младший сержант Лучкин, вступая в кандидаты коммунистической партии. Свое слово он сдержал с честью.

Расчет, которым он командовал, в завершающих боях с врагом сбил "Юнкерс-88". За образцовое выполнение приказов командования и доблесть, проявленную в бою, коммунист Лучкин награжден орденом Красной Звезды...

Когда враг напал на нашу родину, Николаю Яковлевичу не было и 15 лет. И он вместе  с другими школьниками наравне со взрослыми трудился в колхозе. Когда  исполнилось 17 лет, он добился исполнения своего желания - был призван на фронт. Вскоре принял первое боевое крещение под Брестом.

Было это в августе 1943 года. Эшелон с боевой техникой приближался к линии фронта. Младший сержант Лучкин первый заметил, как фашистские стервятники разворачивались для атаки на эшелон. И дал команду боевому расчету зенитной установки: "Огонь по врагу!" И фашисты, натолкнувшись на заградительный огонь зенитчиков, вынуждены были убраться.

После войны Николай Яковлевич был директором Алексеевской восьмилетней школы. В День Победы в кругу друзей любил поделиться воспоминаниями о далеких боевых сражениях.

Через 37 лет

Под таким названием в рубрике "Из писем в редакцию" напечатано письмо жителя Житомирской области Ф.Ф. Зайко.

Он рассказывает, что в 1942 году служил шофером бензозаправщика. И вот военная служба забросила его в с. Гвардейцы.

Однажды зимой у него случился при ступ аппендицита - срочно нужно было делать операцию. Пролежав 12 суток в госпитале с. Борское, Федор Федосеевич вернулся в часть.

Однако, говорить о полном выздоровлении было нельзя. "От скудного тылового пайка меня буквально штормило. И вот тут пришли на помощь жители села. Надо мной взяла шефство учительница местной школы по имени Лиза. Она мне давала молоко, хлеб и другие продукты в дополнение к солдатскому пайку. Благодаря ей я быстро восстановил силы и здоровье".

Ф.Ф. Зайко с боями прошел путь от Курской дуги до Берлина и все время вспоминал добрым словом эту простую, добрую русскую женщину.

К сожалению, он не знал ее фамилии, но спустя годы решил написать в с. Гвардейцы, с волнением ждал ответа, ведь на конверте был указан такой адрес: Гвардейцы, учительнице Елизавете Степановне. Одолевали сомнения - жива ли? Ведь прошло 37 лет.

Письмо попало к адресату. Вскоре Ф.Ф.Зайко получил от учительницы ответ.

"Пользуясь случаем, прошу передать ей через газету большую благодарность и поздравление по случаю Дня Победы. Ее фамилия - Ильина".

Праздничные торжества

В следующем после праздничного номера газеты Ю. Ардатов публикует свою статью, посвященную 35-летию Победы над фашистской Германией.

...Несмотря на раннее утро, над площадью райцентра звучит торжественная музыка. К 10 часам она заполняется празднично одетыми людьми, в руках которых флаги, транспаранты. Среди собравшихся те, кто прошел нелегкими фронтовыми дорогами, ветераны труда, которые делали в тылу все, чтобы приблизить день Победы, молодые рабочие, студенты, учащиеся...

На площади появляется в праздничном оформлении кортеж автомобилей и мотоциклов. Это участники авто пробега возвращаются из похода. 8 мая они вместе с представителями РК ДОСААФ и райвоенкомата с добрыми напутствиями, под выстрелы ракет отправились с этого же места в путь по селам района. Их задача - встретиться с ветеранами войн, провести беседы с молодежью, возложить венки к обелискам погибших воинов - выполнена.

... Первый секретарь райкома партии В.Г. Ардабьев рассказывает о том, какой ценой была достигнута Победа, о том, какой вклад внесли воины-борчане.

Один за другим к микрофону подходят выступающие. Среди них райвоенком Ю.А. Коновалов, секретарь РК ВЛКСМ В.В. Ченцов, ветераны войны А.В. Есина, И.В. Кочергин и другие.

Объявив митинг закрытым, В.Г. Ардабьев говорит о том, что по желанию жителей Борского об увековечении памяти погибших защитников нашей родины принято решение об установке обелиска у фасада Борской восьмилетней школы.

Аплодисментами встречается предложение замуровать  у основания будущего обелиска капсулу с письмом ветеранов войны к комсомольцам и молодежи двухтысячного года.

Ветеран войны Н.Г. Стрыгин зачитывает письмо, а затем бывшие фронтовики закладывают  письмо в капсулу. После этого колонна направляется к месту будущего обелиска.

Здесь ветераны В.Н. Катышев, Б.М. Гранкин и А.С. Мухортин замуровывают капсулу, в воздух взлетают ракеты, и присутствующие минутой молчания чтут память погибших. К подножию обелиска возлагаются гирлянды, венки. Состоялось возложение венков к памятнику В.И. Ленина, братской могиле.

Стадион "Юность" в этот день превратился вначале в сцену для участников художественной самодеятельности, а затем в место массовых спортивных состязаний.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube