архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1984 год.
МТС - оператор мобильной связи

16.01.202120:12
Просмотров: 379, комментариев: 0

О них писала газета. 1984 год.

Память военных лет

В своей заметке К.Травин из с.Покровка повествует о фронтовом пути односельчанина В.Я. Крякина...

Началась его армейская жизнь задолго до Великой Отечественной войны, в далеком 35-ом, когда был призван на действительную службу. Затем - участие в финской кампании, освобождение народов Прибалтики.

После возвращения домой счастливый мирный труд длился недолго. С первых дней ВОВ Василий Яковлевич на фронте.

- Никогда не забуду декабрьские морозные дни 1941 года, - вспоминает бывший зенитчик-артиллерист, - когда наши войска наголову разбили отборные немецкие части под Москвой и погнали врага на запад...

Во время очередного налета немецкой авиации В.Я. Крякин был тяжело контужен. После госпиталя, уже в 1942-ом, он продолжил воевать в составе стрелковой дивизии теперь уже в роте разведчиков. Один из военных эпизодов связан с местечком под Ржевом. Наша группа разведчиков, рискуя каждую минуту нарваться на фашистов, проникла в их боевое расположение, чтобы выполнить очередной приказ - добыть языка. Матерый эсесовец был взят в плен и доставлен в особый отдел...

Бои на Курско-Орловской дуге, освобождение Орла, встреча советских воинов с американцами на реке Эльбе - все осталось в памяти ветерана. Итог - участие в боях под Берлином и автограф на стенах поверженного рейхстага.

Грудь В.Я.Крякина украшают орден Отечественной войны I и II cтепеней, орден Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и другие.

Не прошло и двух недель после возвращения солдата с фронта, как сельчане избрали его председателем сельского совета.

Штурм

В своем рассказе В.К. Попов, прославленный ветеран ВОВ, красноречиво оживляет 40-летнюю историю освобождения Крыма, в которой он принимал участие 20-летним парнем.

Действие происходило на Турецком валу, где его стрелковый полк, развивая наступление, глубоко вклинился в немецкую оборону. Личный состав имел богатый опыт ведения боя в городе, степи, на пересеченной местности. Но в горах воевать не приходилось. Окопаться на такой местности практически невозможно, поэтому сооружали укрытия из разбитых снарядами камней. Скоро должен был начаться общевойсковой штурм Севастополя.

"7 мая 1944 года погода с утра была пасмурная. Привычно слышались пулеметные очереди. Солнышко поднималось все выше и выше, туман рассеивался, открывая очертания гор. Весеннее тепло клонило уставших людей ко сну. Неожиданно огонь прекратился, стало удивительно тихо. Казалось, вот она, счастливая пора жизни, дыши майским воздухом, не надышишься.

Вдруг задрожала земля, окуталась черно-серым дымом, загудела в неистовом грохоте взрывов. Это наша артиллерия и минометы начали артподготовку штурма".

Бойцам предстояло переправиться через широкую Северную бухту, отделяющую их от города. Саперные лодки, подручные средства были брошены на помощь передовым подразделениям. Владимиру Попову пришлось преодолевать водную преграду на надувной двухместной саперной лодке, в которую было назначено 6 человек. Маленький осколок, попади он в лодку, мог пустить их на дно, поэтому солдаты наломали кустарник, сложили в шинели, туго связали и прикрепили сверху к лодке, а с другой стороны - кусок старой разбитой двери, выброшенной волной на берег. Двинулись вперед.

"Все солдаты, дожившие до наших дней, кому приходилось преодолевать водную преграду под оружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, знают, что такое "поплыли вперед", и какое чувство испытывает каждый в тот момент.

Вода дыбилась от разрывов снарядов. Кипела. Мокрые, в ледяной воде, обливаясь кровью, раненые не бросали друг друга. Никто не повернул назад, почти все оставшиеся в живых добрались до берега, включившись в общую атаку полка".

9 мая полк, в составе которого воевал В.Попов, решительной атакой овладел железнодорожным вокзалом и приказом командования был остановлен на этом рубеже. Немцы под натиском советских войск откатывались к мысу Херсонес, где их добивали моряки.

«Мы в это время уже готовились к салюту. Мне особенно памятен этот день тем, что имел возможность видеть и пережить радость нашей победы и тем, что в этот день мне исполнилось 20 лет, и был представлен к ордену Отечественной войны II степени".

В 21 час 9 мая 1944 года войска фронта Приморской армии в течение часа салютовали боевыми зарядами артиллерии по остаткам врага, закрепившегося на мысе. Это был необыкновенно торжественный и вместе с тем губительный для немцев салют, возвещавший об освобождении города русской славы - Севастополя.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube