архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как реализуется “Чистая вода” в Благодаровке?

06.07.2013
Просмотров: 899, комментариев: 1

Как реализуется “Чистая вода” в Благодаровке?

 На недавней встрече жителей района с Губернатором Н.И. Меркушкиным возникла краткая полемика Л.С. Анохиной с С.А. Источниковым. Жительница Благодаровки поинтересовалась, почему в их селе не ведется строительство водопровода - когда работы возобновятся? Заместитель главы администрации утверждал, что работы по прокладке водопровода ведутся, но не смог назвать подрядчика.

Чтобы докопаться до истины, мы отправились сначала в Гвардейцы, а потом и в Благодаровку. В первом селе находится администрация поселения. Главой около полугода назад была избрана В.А. Яковлева. Ее мы расспросили о ситуации со строительством водопровода в степном селе, где, кстати, и она проживает уже 27 лет.

- В январе 2010 года, когда главой поселения еще был В.И. Некрасов, было принято решение нашего собрания представителей "Об утверждении целевой программы "Чистая вода" на 2010-2015 годы", - стала рассказывать Вера Александровна. - Программа предусматривает полную замену водопровода в Благодаровке. Он был построен сорок лет назад, его длина составляет 9,2 км, износ 80%. Жители пока пользуются водой из двух старых скважин, но она по качеству не соответствует нормативам. Новый водопровод будет проложен по тем же улицам: Садовой, Центральной, Молодежной. После этого мы открыли главу 4 "Ресурсное обеспечение программы". Вот каким должны быть объем финансирования и сроки проведения работ (см.таблицу на 5 стр.).

Любопытно, что и разработчиком, и координатором, и исполнителем программы должна быть администрация сельского поселения Гвардейцы. Но глава честно призналась, что в ход строительных работ глубоко не вникала: подрядные договоры не видела; как расходуются средства, не знает; точное название подряд ной организации ей не известно. Хотя механизм реализации в программе прописан красиво:

"Координатор программы осуществляет текущее управление и координацию деятельности исполнителей, обеспечивая их согласованные действия по реализации программных мероприятий, по целевому и эффективному использованию финансовых средств; осуществляет контроль... определяет причины и определяет меры по устранению отклонений..." и т.д. В общем, если воспринимать все всерьез, администрация поселения должна контролировать... саму себя.

Но то, что подрядная организация успела сделать в прошлом году, Вера Александровна, знает. У нас принято - что за странная традиция? - земляные строительные работы начинать с наступлением зимы. Так случилось и в Благодаровке в прошлом году. Кто там бывал, тот знает, что речушка сухая Безымянка разделяет село на две части. Главная улица Центральная проходит по низкому правому берегу. На высоком другом берегу стоят группками дома улицы Садовой. Тут на высоком месте осенью пробурили две скважины и установили две водонапорные башни. А траншеи под полиэтиленовые трубы начали копать только в начале зимы. Строители успели уложить только небольшую часть, но при этом порвали трубу старого водопровода, оставив жителей Садовой зимой без воды. Несчастье строителей завершилось падением одной водонапорной башни. В феврале работы по прокладке водопровода прекратились и в распутицу не велись.

Об этом нам более подробно рассказала Л.С. Анохина, которую мы повстречали в Благодаровке, куда прибыли в тот же день с главой поселения.

Если Вера Александровна проживает на другом конце села - на Молодежной, то Любовь Сергеевна - прямо на Садовой, и потому строительство башен и водопровода могла наблюдать из окна своего дома.

- Я в Благодаровке родилась и всю жизнь здесь прожила, - рассказала нам женщина. - Мне 51 год. Когда в прошлом году строители появились, я у них даже проработала некоторое время рабочей. Зимой, да, мы мучились без воды из-за порыва старого водопровода. У меня во дворе скотина. Чтобы ее поить, топила снег. Правда, один из жителей смог подсоединить к старому водопроводу пластмассовый шланг, по которому непрерывно протекала вода (чтобы в морозы не замерзла). Кто поблизости, ходили к нему за водой. Сохранился в селе и обычный колодец с воротом. К нему тоже за водой ходили. Как подсохло, строители приехали и поставили башню. Но в мае работы не велись. Появились они только в середине июня после того, как Губернатор в районе побывал.

Мы никого из рабочих тоже не смогли увидеть - накануне они уехали. Говорят, из-за того, что нет у них пока труб. Два экскаватора стоят в селе, и траншея для укладки полиэтилена по Садовой прокопана.

Проехав по этой улице, остановились и осмотрели две водонапорные башни на горе.

Они стальные, но здорово блестят на солнце из-за алюминиевой обшивки. Их размеры впечатляют. Глава поселения пояснила, что каждая башня имеет бак объемом 25 кубических метров.

Вот все, что удалось узнать о "Чистой воде" в Благодаровке. Когда С.А. Источников пришел в редакцию на "Прямую линию", мы попросили его прокомментиро вать статью.

С.А. Источников:

- Генеральным подрядчиком на строительстве водопровода в Благодаровке является ООО "Волгаинжинирингспецтранс", офис которого находится в Самаре. Для проведения ремонта эта фирма наняла субподрядчика - ООО "Инвестстрой". После 10 июня я побывал в Благодаровке, имел беседу с руководителем "Инвестстроя". Он заверил, что работы будут вестись по графику - большая их часть будет выполнена в текущем году.

Хочу пояснить, что контроль за исполнением программы "Чистая вода" и контроль за ведением строительных работ - это разные понятия. Существующее у нас в районе муниципальное бюджетное учреждение "Служба заказчика" (руководитель А.С. Пшенин), заключившее подрядный договор с ООО "Волгаинжинирингспецтранс", одновременно заключает договор и на осуществление строительного надзора с ГУП "Стройнадзор". Учредитель этого государственного унитарного предприятия - Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Специалисты "Стройнадзора" осуществляют и текущий контроль за строительством, и обязательно присутствуют на приемке объектов при завершении строительства. Специалисты нашей "Службы заказчика" и я, как заместитель главы администрации, также приезжаем на строительные объекты, интересуясь тем, как идут работы.

 

Владимир ЦИЦОРИН

  

 

 

 

 

 

Комментарии
Костя
15.07.2013, 09:52

Просто плохо стало с памятью у уважаемого зам главы нашей администрации. Пора бы ему обратиться к врачам . Лечится дорогой надо. Без бумажки мы ни чего не знаем и не помним. Прими себе в штат ещё пару заместителей с хорошей памятью.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube