архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Коноваловская жажда

27.06.2013
Просмотров: 1261, комментариев: 0

Коноваловская жажда

Коноваловская жажда

 Летом во многих населенных пунктах обостряется проблема водоснабжения: живительная влага в кранах начинает течь тоненькой струйкой или исчезает совсем. Запасы удается сделать только в ночные часы. Страдают от маловодья скот, растения, кустарники, деревья. На недавней встрече жителей района с губернатором Н.И. Меркушкиным борчанин Е.Ф. Гриднев заявил, что программа "Чистая вода" в Борском провалена. Мы решили эту тему раскрыть поглубже. А тут и повод появился. Позвонил в редакцию из Коноваловки В.Н. Паршин и пожаловался на то, что в домах на улице Верхне - Ленинской нет воды, и, якобы, глава поселения никаких мер не принимает.

 

   Центром Коноваловки принято считать площадь перед административным зданием, где когда-то размещалась дирекция совхоза "Красноармейский" и правление СПК "Коноваловка". Отсюда и начинается Верхне - Ленинская, уходящая с подъемом на запад. Улица - одна из самых длинных в селе. Проживают на ней, в основном, пенсионеры или граждане, переселившиеся из других мест, в том числе из бывших среднеазиатских республик СССР.

Виктор Николаевич Паршин тоже приехал сюда из Самары восемь лет назад. Пенсионер по возрасту проживает один. Разрешил зайти в дом и открыл на кухне кран над раковиной:

- Видите, воды нет. Перестала течь неделю назад.

- А до этого была?

- Вытекала тонкой струйкой. Огород даже не польешь. В прошлом году было то же самое. Я бы в редакцию не позвонил, но обидно стало. Вчера агитационную газету принесли, в которой кандидат Сомов от "Единой России" обещает помочь, в том числе и жителям Коноваловки.  Вот что здесь написано. Если его выберут, то он будет содействовать: завершению капитального ремонта водопроводной сети (который еще и не начинали делать);  капитальному ремонту 25 водопроводных колонок и гидрантов; реконструкции подземного резервуара для питьевой воды; ремонту артезианской скважины и решению вопроса качества питьевой воды. Еще здесь написано, что депутат будет способствовать ремонту СДК и строительству ФАПа. "Способствовать" - звучит очень расплывчато. Вот если бы он что-нибудь уже сделал, тогда, быть может, я пошел бы голосовать за него на выборах.

   Мы выходим из дома, чтобы осмотреть скромный огородик пенсионера. Ему, в общем-то, еще повезло: проживавшая здесь ранее семья сделала колодец из бетонных колец. Глубина большая - двадцать метров. Но вполне  можно пользоваться бытовым насосом. Соседка Виктора Николаевича А.И. Тумаева настроена более оптимистично:

- Ночью вода чуть-чуть течет из крана. Встанешь в четыре утра, успеешь немножко набрать. А для полива есть колодец. Дед мой, когда жив был, девятнадцать колец опустил. Но вода в нем очень жесткая, плохо белье отстирывается.

   Хуже приходится семидесятидвухлетнему  жителю Верхне-Ленинской И.А. Колесникову, у которого во дворе нет колодца:

 - Вчера завел мотороллер "Муравей", поехал к бывшему совхозному гаражу. Там набрал из колонки пять фляг. По соседству со мной таджикская семья поселилась, шесть человек. Дал и им воды напиться, а потом по просьбе привез им еще четыре канистры по 25 литров каждая.

   Напротив дома Ивана Александровича стоит водоразборная колонка. Она неисправная. Но можно спуститься в колодец и присоединить шланг для подачи воды во двор. Беда, однако, в том, что шланг сейчас бесполезен из-за отсутствия в водопроводе воды...

   Иван Александрович - коренной житель Коноваловки, сорок семь лет трудился в совхозе, знает, где находятся скважины, дающие воду, и почему ее летом не хватает:

- Один насос находится на бугре - там, где имеется подземный накопитель-резервуар. Второй - на территории бывших совхозных складов. А третья скважина находится за селом там, где заканчивается наша улица. Но насос этой скважины не включается. Если бы работал, то вода у нас была бы.

   Почему третья скважина воды не дает, ветеран нам объяснить не смог и покритиковал главу поселения А.Е.Ильина за то, что не известил жителей о проведенном недавно сходе, где он выступал со своим отчетом перед населением.

   Мы попросили пенсионера показать третью скважину - он стал проводником.

Действительно, недалеко от последнего дома Верхне-Ленинской в высокой траве обнаружили ничем не огороженную трубу. Это и была третья скважина. Но электрические провода к ее насосу подведены не были - воды она не дает.

   Предстояло еще увидеть две другие - работающие. Первую нам показал один из учредителей КФК "Радуга" Б.А. Рязанов.

Скважина расположена около бывшего совхозного склада. Насос подает воду непосредственно в водопроводную сеть. Здесь же, на территории "Радуги" побеседовали с несколькими работниками хозяйства - жителями села. Они также подтвердили, что перебои с подачей воды случаются, и не только на Верхне-Ленинской.

   Ко второй действующей скважине нас проводил студент Отрадненского нефтяного техникума Денис Черемисин, проходящий практику в КФХ.

Мы выехали за село на пригорок. Здесь в нескольких метрах от работающей скважины находится накопитель воды - подземный резервуар. Обычно для накопления воды ставится водонапорная башня. Совхоз "Красноармейский" в 71-ом году прошлого века выбрал, видимо, более дешевый вариант - забетонировал выложенный из кирпича резервуар. Он расположен выше уровня большинства домов в селе и значит может создавать давление в водопроводной сети. Вода в резервуар подается по трубе через один из люков. Мы в него заглянули и убедились, что накопитель практически пуст: вся вода, поступающая в него, тут же куда-то уходит. Наверное, в уличный водопровод - резерва не создается. Предполагают, что за сорок лет эксплуатации в стенах накопителя могли образоваться трещины.

О том, как ситуацию с водоснабжением в Коноваловке оценивает глава поселения А.Е. Ильин, вы прочитаете во второй статье.

На первом фото: В.Н. Паршин и А.И Тумаева.

 

Владимир ЦИЦОРИН.

19 июня 2013 г.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube