архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Кто придумывает названия улиц?

11.06.2013
Просмотров: 2660, комментариев: 0

Кто придумывает названия улиц?

Кто придумывает   названия улиц?

    "Вы ошиблись, когда написали, что Пионерская улица есть, а “про Комсомольскую забыли”, - позвонил нам один из жителей пристанционного поселка. - Я как раз живу на ней". Наш читатель оказался прав: есть у нас и такая недлинная улица за станцией - Комсомольская.

   Для полноты картины упомянем еще, что наряду с Некрасовской, Неверовской и Демьяна Бедного одной из улиц присвоено имя гениального русского поэта А.С. Пушкина. Нет ни одного достоверного документального подтверждения, что он когда-нибудь бывал в Борском. Но существует легенда, что у нас он останавливался на пути в Оренбуржье, где собирал материалы для повести "Капитанская дочка". Короткая улица Пушкина в восточной части села появилась сравнительно недавно.

   А как вообще рождались названия улиц во второй половине прошлого века и в начале нынешнего? Кто их придумывал?

   Надежда Константиновна Андреева занимала должность заместителя председателя Борского сельского совета (а затем сельской администрации) с 77-го по 96-ой год. И она пояснила:

   - Названия новых улиц, которые появились в те годы, рождались по-разному. Их могли предложить, например, сами жители, которые заселялись в дома. Если никто из них не проявлял инициативу, то название новой улицы подбирали члены исполкома сельского совета. Решением этого органа и утверждалось название улицы. В те годы, когда я работала в органе местной власти, переименование улиц уже не происходило - никаких указаний "сверху", т.е. из райкома или райисполкома не поступало. Единственное исключение связано было с одной из юбилейных дат, когда улице Крестьянской было дано другое название - Победы. Члены исполкома согласились с переименованием - возражений ни у кого не возникло.

   Нужно отметить, что не все жители восприняли переименование так однозначно. Сорокалетие победы над фашистской Германией, которое отмечалось в 85-ом году, конечно, заслуживало общественного внимания (как, впрочем, и другие юбилеи, отмечаемые через каждое пятилетие). Но некоторые задавались вопросом: "Почему очередную знаменательную дату отметить следует именно переименованием одной из улиц, носившую историческое название?  "К числу задумавшихся над вопросом относился и автор этих строк, написавший тогда для "БИ" статью под полемическим названием "В чем провинилась Крестьянская улица?" Процитирую из нее два коротких абзаца. "К переименованию необходимо подходить вдумчиво, чтобы не исчезли названия, тесно связанные с историей села, страны, народа. "Крестьянская" - как раз одно из таких названий. Когда-то борские крестьяне ездили по этой улице торговать в другое большое село - Павловку (так называлось Богатое). А крестьяне из Богатого по этой же улице следовали в Бузулук. Поэтому и назвали довольно длинную и прямую улицу Крестьянским трактом. Но вот название улицы Рабочей (около элеватора) осталось, а Крестьянской - нет. А может быть, во всей области нет другого села, где бы улица носила такое редкое название - Крестьянская?"

Люди, разделявшие иную точку зрения, были такими же патриотами, как и остальные, и так же помнили Великую Отечественную войну и Победу. Они просто предложили альтернативу: дать название Победы одной из новых улиц села. В крайнем случае, если власти так уж спешили, переименовать в связи с юбилейной датой какую-нибудь улицу с невыразительным искусственным названием.

   Не будем удивляться, что такая вполне разумная точка зрения не была ни принята, ни даже рассмотрена. Время было другое, еще не демократичное.

   Каково же было мое удивление, когда, работая над первой статьей этого цикла, я узнал, что в райцентре вновь появилась улица Крестьянская. Она расположится в северо-западной части села, и на ней возводится сейчас первый дом. Еще более обрадовало то, что название улице предложила... глава поселения Борское С.И. Коростина.

   Но ответим теперь на вопрос, как рождаются названия улиц. Когда название предлагает глава поселения - это, скорее, исключение из правила. Заместитель главы О.Н. Зайцева пришла работать секретарем в Борский сельский совет в 80-ом году:

   - В те годы застройка велась в восточной части села на улицах, которые уже имели названия: Ольховая, Дружбы, Боровая, Пушкина, Восточная и т.д. С середины 90-ых годов прошлого века село, наоборот, стало расширяться на запад, и образовалось несколько новых улиц: Солнечная, Мира, Звездная, Светлая, Степная, а затем Черемшанская, Хвойная. Мы всегда прислушиваемся к мнению застройщиков, и если они предлагают своей улице подходящее благозвучное название, мы его принимаем, и оно утверждается собранием представителей. Так произошло и с названием улиц нового микрорайона. Например, название "улица Мира" предложила Н.И. Долгова. А вот Звездная просуществовала недолго. Вскоре этой улице было дано другое название - имени Павла Немцова.  

   О том, как недавно появилось название еще одной улицы на северо-западе Борского, нам рассказал А.Т. Путылин:

- Я взял в аренду несколько участков для ведения жилищного строительства. Знакомых и родственников опросил: "Как назовем новую улицу?" Никто ничего интересного предложить не смог. Тогда я остановился на своем названии: Совхозная. Во всяком случае, это название будет напоминать, что когда-то на месте застройки располагалось одно из отделений совхоза "Борский".

   Местная власть предложение застройщика приняла.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube