архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Николай Меркушкин: Главным приоритетом должен стать человек

28.03.2013
Просмотров: 960, комментариев: 0

Николай Меркушкин: Главным приоритетом должен стать человек

Николай Меркушкин: Главным приоритетом  должен стать   человек

     Область не даст завышать сметы

Встреча губернатора Николая Меркушкина с представителями ведущих региональных телеканалов началась с обсуждения усилившейся в последнее время борьбы силовых структур с коррупцией во власти. Глава региона отметил, что это лишь начало работы. «Я бы пока не сказал, что они заработали, правильнее говорить - сдвинулись с места. К сожалению, коррупцией поражено большинство сфер», - заявил губернатор.

Говоря о злоупотреблениях полномочиями, Николай Меркушкин привел конкретный пример: «В одном из районов «Роснефть» не может получить землю под очередную скважину. А скважина - это дополнительные налоги и в районный, и в областной, и в федеральный бюджеты. А там оформили кусок земли в частную собственность и шантажируют: требуют цену в десятки, сотни раз больше кадастровой стоимости. И это делается людьми, которые работают во властных структурах!» - возмутился губернатор.

Говоря о коррупции в мэрии Самары, Николай Меркушкин отметил, что, по некоторым данным, там может уводиться от 10 до 40% от средств, выделяемых на выполнение госзаказов.

Более того, дальнейшие злоупотребления чиновников из администрации Самары могут привести к тому, что областное правительство уменьшит объем средств, направляемых в городской бюджет.

Глава региона пояснил позицию областного правительства на примере проекта реконструкции улицы Луначарского, стоимость которого, по его мнению, была сильно завышена городскими властями.

«Это первый проект, который пришел к нам от города, и стоил он 1,74 млрд рублей, - рассказал Николай Меркушкин. - Это огромная сметная стоимость! За 18 лет работы я видел ремонты разных дорог - по моим представлениям, это немыслимая сумма!»

Глава региона добавил, что сейчас от мэрии пришел второй проект реконструкции ул. Луначарского, на 600 млн рублей дешевле - стоимостью 1,14 млрд рублей.

Но и эту цену областные власти считают завышенной.

    Недобросовестные  чиновники не останутся безнаказанными

Деятельность муниципальных чиновников и впредь будет неусыпно контролироваться. Николай Меркушкин заявил об этом, приводя в пример нарушения, выявленные в этом году в департаменте управления имуществом Самары.

Губернатор рассказал журналистам, что чиновники использовали мошенническую схему, оформляя на умерших людей квартиры, приобретенные за счет бюджета и предназначенные для переселения из аварийного жилья. Затем это жилье переоформлялось на других собственников. «Уже по 24 квартирам это доказано, сейчас в работе еще 48 квартир, а всего, по оперативным данным (это еще не подтверждено), в такую схему попали более 240 квартир в Самаре! Только задумайтесь: это более миллиарда рублей, украденных через эту схему! И пострадали снова социально незащищенные люди, которые сами не могут себе построить, приобрести жилье», - возмутился Николай Меркушкин.

Ни одно нарушение не останется незамеченным и безнаказанным, подчеркнул глава региона.

    Стоимость  «Центральной» должна уменьшиться вдвое

Строительство в областном центре магистрали «Центральная» может стать основным преимуществом Самары перед другими крупными городами страны, заявил Николай Меркушкин.

«Через «Центральную» можно будет за 20-30 минут проехать из одного конца города в другой: от въезда в Самару со стороны аэропорта до Фрунзенского моста, - пояснил глава региона. - Дорога в шесть полос, плюс две полосы для съездов и локального движения. Она будет рассчитана в том числе и на тяжелый транспорт. В итоге могло бы получиться как в Токио - там по схожей дороге едешь без пробок».

Но и здесь возникают вопросы, связанные с завышенной стоимостью проекта: первая очередь в 8 км оценивается в 24 млрд .рублей. «Это даже не сопоставимо с кольцевой дорогой в Москве! Таких денег у области нет», - жестко заявил губернатор.

Он пояснил, что такая цена образовалась в связи с завышенными требованиями собственников земельных участков, которые хотят их выкупа по завышенной цене. «Люди, купившие там участки, хотят заработать в десятки раз больше реально потраченных средств. Мы не сможем построить дорогу, если не оптимизируем расходы», - отметил глава региона, добавив, что с собственниками будет вестись работа.

    Чемпионат мира  упустить нельзя!

Тема подготовки губернии к чемпионату мира по футболу прозвучала в телеинтервью губернатора особенно остро. Николай Меркушкин напомнил о высочайшей ответственности для властей области и города.

Глава региона уверен, что участие в ЧМ-2018 «позволит в корне изменить облик всего региона и его столицы, и эту возможность упускать нельзя. В районе Радиоцентра появится новый микрорайон, стадион - всю соответствующую инфраструктуру мы тоже построим. В рамках подготовки к чемпионату выделены огромные деньги, и если мы их грамотно освоим, то сможем сделать очень многое для Самары, и это задача номер один», - отметил он. Но и подход к работе должен быть очень серьезный, напомнил Николай Меркушкин, - этот вопрос затрагивает не столько регион, сколько престиж всей страны.

«Если мы ничего не сделаем, если оставим центр города в таком состоянии, мы просто опозоримся! Ведь городов, где можно провести чемпионат, хватает», - жестко напомнил губернатор.

Большой пласт работы необходимо провести за предстоящее лето - и это функционал городских властей. Если за летние месяцы ситуация не поменяется к лучшему, к городским властям возникнут вопросы. А если же в Самаре ничего не переменится и за год, то вопросы появятся уже к региональным властям. «Мы не можем подвести людей, живущих здесь. Потерять чемпионат мира по футболу в Самарской области - нельзя», - заявил Николай Меркушкин.

    Власть должна защитить  граждан от «волков»  в ЖКХ

Тема коррупции в сфере ЖКХ стала в ходе беседы одной из ключевых. Речь шла о том, как непросто выстраиваются взаимоотношения жителей с управляющими компаниями, о недостаточной активности в этом процессе самих граждан и важной роли властей в этом процессе.

«В Самарской области главы муниципалитетов почему-то считают, что взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями - это вопрос двух хозяйствующих субъектов, и к органам МСУ он отношения не имеет. А все споры с этими крупными организациями люди должны решать сами - и по деньгам, и по качеству обслуживания, и по ремонту, - констатировал Николай Меркушкин. - Но я уверен, что власти должны принимать самое активное участие в этих процессах. По закону мы должны подготовить и товарищества собственников жилья, и юридические службы для защиты их интересов. То есть сделать все, чтобы люди не остались один на один с рыночными «волками» от ЖКХ! А когда власть в области отстранилась от процессов в ЖКХ и оставила рядовых граждан в одиночестве, то, конечно, в этой ситуации творится полный беспредел».

Напомнил Николай Меркушкин и о необходимости самим жителям сел и городов бережнее относиться к тому месту, где они живут.

    Обеспечить ветеранов войны жильем

Темпы обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем в Самарской области, по мнению губернатора, не выдерживают никакой критики.  Николай Меркушкин привел статистику, согласно которой в регионе объем жилья, которое получили участники войны, в 10 раз меньше, чем, к примеру, в Татарстане.

По мнению губернатора, причиной этому послужил рыночный принцип, который главенствовал в Самарской области.

«Я критиковал министерства и социальной защиты, и экономики за то, что Самара дала в 10 раз меньше квартир. Мы в 10 раз меньше получили именно из-за заявительного принципа, но ведь людям нужно предоставлять информацию. Когда чиновники поехали к ветеранам, оказалось, что нуждающихся в жилье намного больше», - пояснил он. И напомнил, что после четкой постановки этого вопроса в послании к депутатам губернской думы и жителям региона за следующие два месяца было поставлено на учет столько ветеранов, сколько за предыдущие 3,5 года.

В целом же, по словам губернатора, за 3,5 года ветеранам было предоставлено 2600 квартир. А буквально через полгода список нуждающихся может увеличиться на 3000 человек. Так, на днях глава региона подписал заявку на обеспечение жильем за счет федеральных средств 1800 человек, и есть прогнозы, согласно которым в течение 3-6 месяцев список пополнится еще на 1200 человек.

Еще одна проблема в решении вопроса - менталитет. «К сожалению, в Самаре идеология 90-х годов сохранилась до сих пор, - отметил губернатор. - Ведь строить надо по цене, которая определена правительством РФ - это 30,9 тыс. рублей за кв. м для Самары. Для Мордовии, где обеспеченность ветеранов жильем в 12 раз выше, чем в Самарской области, эта цифра 26,5 тыс. рублей - еще меньше. И строителям надо было уложиться в эту цену. А в Самаре нет интереса, потому что пилить нечего, вот если бы метр стоил 45 тыс. рублей!..»

Главным приоритетом же, повторяет Николай Меркушкин, должен стать человек. «Обеспечение жильем ветеранов - вопрос и социальный, и нравственный. Мы должны уважать подвиг людей, обеспечивших независимость нашей страны. И обеспечить их квартирами - дело чести», - заявил губернатор.

    Образование должно работать на экономику региона

В ходе беседы речь зашла и о решении такой острой для региона проблемы, как нехватка квалифицированных кадров для реального сектора экономики. Николай Меркушкин уже не раз говорил о необходимости подготовки технических специалистов для конкретных производств. Чтобы восполнить дефицит кадров, необходимо выстроить работающие цепочки между вузами и заводами. В регионе есть пример эффективного взаимодействия между предприятием и образовательным учреждением - это работа ЦСКБ «Прогресс» и СГАУ им. Королева.

Однако, по мнению Николая Меркушкина, этого недостаточно. «К примеру, в губернии остро стоит проблема с медицинским персоналом, особенно средним. А желающие стать медсестрами должны еще заплатить большие деньги за свое обучение, вместо того чтобы получать от государства стипендию!» - возмутился глава региона. Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве.

«Пока мы не учитываем реальные нужды производства в конкретной отрасли, не будет и хороших специалистов», - заключил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что областные власти готовы инициировать изменение ряда образовательных программ в учреждениях области на условиях государственно-частного партнерства. «Речь идет о среднем специальном, начальном профессиональном и даже частично высшем образовании», - пояснил он.

    «Власть обязана  защищать бизнес»

Беседуя с журналистами, глава региона уделил внимание проблеме лоббирования бизнесом своих интересов в политике. Николай Меркушкин уверен, что успешным бизнесменам в регионе незачем рваться в муниципальные или областной парламенты. «Одно дело, если человек в 35 лет хочет стать депутатом губернской думы, а к 55 - президентом страны. Конституция позволяет, пожалуйста, - отметил губернатор. - Но очень часто успешный бизнесмен вдруг начинает стремиться в депутаты, чтобы защищать интересы своего предприятия - это неправильно. В моем представлении, интересами бизнеса должны заниматься власти всех уровней - и глава субъекта, и те же депутаты. Не надо лезть самому, бизнес обязана защищать власть».

По мнению главы региона, предприниматель должен лишь профессионально исполнять свои обязанности. Более того, он уверен, что как раз уход чиновника в бизнес - это вполне нормальное развитие ситуации: «Новый бизнесмен - это новые рабочие места, дополнительные поступления налогов в казну. А уж чиновника как-нибудь найдем и воспитаем», - убежден губернатор.

Также Николай Меркушкин подчеркнул, что качественный состав представительных органов может и должен меняться. «Не нужно стремиться делать бизнес-думу. Почему там не может быть программистов, учителей или людей из рабочей среды?» - задал риторический вопрос глава региона.

 По материалам  «Волжской коммуны»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube