архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Палисадникам - быть!

27.04.2013
Просмотров: 2712, комментариев: 0

Палисадникам - быть!

Палисадникам - быть!

    Опубликованная в районной газете под рубрикой "горячая тема" статья "Владеем землей по правилам" подняла волну возмущения жителей поселения Борское. Люди эмоционально восприняли новую инициативу сельской администрации - ввести арендную плату за использование земельных участков под палисадниками. Шквал звонков, письменных и устных обращений последовали в том числе и в редакцию. Вот, к примеру, одно из таких коллективных писем.
   "Хочется подробнее узнать о судьбе наших палисадников. Самое время там сажать, поливать, благоустраивать, но останавливает неопределенность. Чтобы составить план участка и все оформить, нужно ходить по инстанциям, собирать справки, документы. Снова стоять в очередях. А может, для красоты, эстетичности, порядка оставить перед окнами маленький участок, за который не нужно вносить плату? А будут ли при этом установлены льготы пенсионерам? Некоторые ведь готовы пойти на крайние меры - все вырубить и убрать изгороди. Но как это будет выглядеть: сельская улица с домами без палисадников?!"
   Вопросы мы намеревались адресовать администрации сельского поселения, но необходимость в этом отпала, когда корреспондента пригласили на "круглый стол", где обсуждалась резонансная тема. Его провел глава администрации района С.Г. Сучков. К разговору были приглашены представители администрации сельского поселения Борское, органов земельного контроля, прокуратуры, комитета по управлению муниципальным имуществом, юридического отдела районной администрации.
Напомним, необходимость оформления земельных участков под палисадниками возникла с разработанным в июле 2012 года Положения о благоустройстве и санитарном содержании территории сельского поселения Борское. Документ был утвержден Собранием представителей данного поселения.
   В настоящее время в нормативных документах нет четкой формулировки значения слова "палисадник". Последнее упоминание о таковом имеется только в инструкции 1970 года, что не отвечает требованиям современности. Но обобщив в данном вопросе практику по Самарской области, прокурор А.А. Бобков выделил, по его мнению, наиболее развернутое определение участку придомовой территории. В частности, городская Дума округа Сызрань относит к палисадникам участки, расположенные на землях общего пользования вне границы участка, предназначенного гражданам для индивидуального жилищного строительства, перед окнами жилого дома, примыкающие к домовладениям и предназначенные для благоустройства территории. Здесь разрешена любая деятельность по озеленению с учетом того, что участок должен быть привлекательно-комфортным. Допускается ограждение палисадника за исключением глухих заборов. Запрещается установка объектов хозяйственно-бытового назначения. При этом никаких договоров аренды. Получается, что обустроив палисадник, гражданин только улучшит внешний вид села. Так почему же участвовать в благоустройстве мы должны за свои же деньги, внося ежегодную арендную плату?
   На встрече за "круглым столом" прозвучало мнение, что если речь идет об оформлении в собственность или аренде этих участков, то подавляющее большинство жителей просто демонтирует палисадники и перестанет ухаживать за этой территорией, что ухудшит ее состояние и эстетический вид улиц. Бремя ее содержания ляжет на местную власть. Здесь просматривается, говоря языком закона, ухудшение среды обитания человека - нарушение его конституционных прав. Сразу же посыпятся иски к администрации поселения. Таким увидел развитие ситуации прокурор, оперируя при этом статьями 8.12 и 44 КоАП, где говорится о нарушении порядка предоставления гражданам земельных участков и об охране окружающей среды.
   Кроме того существует распоряжение областного Правительства от 8 ноября 2012 года "Об утверждении концепции федеральной целевой программы устройства и развития сельских территорий на 2014-2018 годы". Ею устанавливаются мероприятия по поддержке местных инициатив "в целях активизации участия сельского населения, формирования и развития в сельской местности гражданского общества, консолидации граждан в решении вопросов благоустройства населенных пунктов..."
- Таким образом, если мы начнем проводить политику оформления в аренду земельных участков под палисадниками, - подытожил А.А. Бобков, - пойдет прямое противоречие указанной концепции. Население не только не будет консолидироваться, а начнет разобщаться. Появится социальная напряженность там, где ее могло не быть.
   Итогом обсуждения насущной темы стало единое решение внести изменения в существующее Положение о благоустройстве и санитарном содержании территории сельского поселения Борское. Закрепить этим документом возможность граждан использовать земельные участки, примыкающие к дому, для целей благоустройства без процедуры оформления. Четко прописать, как можно использовать данную территорию.
   Глава поселения С.И. Коростина заверила, что Положение пройдет проверки в соответствующих органах, будет вынесено на публичные слушания и только тогда его утвердит Собрание представителей.
   Часть жителей Борского в ходе планового земельного контроля со стороны Управления Росреестра уже получили предписания об устранении нарушений земельного законодательства, касающихся использования участков под палисадниками. При проверке сотрудники службы руководствовались уже упомянутым Положением о благоустройстве. На основании внесенных в него в ближайшее время изменений и при соответствии земельного участка требованиям, прописанным в Положении, дела по "провинившимся" гражданам будут закрыты. Такое пояснение газете дала госинспектор по использованию и охране земель Управления Росреестра С.Н. Несмеянова.

Глава Борского района Э.В. Ардабьев:
- В апреле этого года ко мне обратились жители села Борское с жалобой на действия органов Управления Росреестра. К ним были применены административные меры воздействия в виде штрафных санкций за то, что они имеют неоформленные палисадники. Мы начали изучать этот вопрос с юристами и поняли, что все упирается в нормативно-правовой акт, принятый Собранием представителей сельского поселения Борское, которым и руководствовались контролирующие органы.
   В связи с этим мы приняли решение собрать "круглый стол" в рамках межведомственного взаимодействия, на который пригласили все заинтересованные стороны, и где, наконец-то, были расставлены все точки над "i".
   Испокон веков палисадник считался элементом благоустройства. Когда поднялась эта тема, я специально проехал по центральным улицам села - посмотреть, что представляют они из себя. Есть такие, что глаз не отведешь, а на другие смотреть не хочется: высокий бурьян, перекошенное ограждение. Некоторые превращены хозяевами в склад строительных материалов, мусора.
   Понимаю, что есть категория людей, которая физически не может навести порядок на придомовой территории. В этих случаях мы рекомендуем администрации поселения организовать оказание помощи таким людям.


Татьяна ГОРБУНОВА




 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube