архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество По святым местам (часть 1)
08.07.2015
Просмотров: 1525, комментариев: 0

По святым местам (часть 1)

       Многие помнят евангельскую историю о Фоме неверующем, который усомнился в чуде воскресения Христова и который сказал прочим апостолам, что пока не вложит перстов своих в раны от гвоздей и от копья, которыми был уязвлен Спаситель на Голгофском Кресте- не уверует в чудо воскресения Христова. И тогда в горницу вошел Сын Божий и сказал Фоме примерно так: " Вот Аз  Фома! Вот раны мои, вложи в них перста твои и уверуй!",-  и добавил, обратясь к ученикам: " Вы уверовали, ибо увидели, но блаженнее вас невидевшие и уверовавшие!" Этот случай из святого Евангелия мы приводим к тому, чтобы провести некую параллель между Фомой неверующим и современным человеком, пребывающем в мирской суете и духовной расслабленности.

Пути Господни неисповедимы и дела его чудны...

    Не секрет, что в жизни каждого из нас, кроме событий и дел планируемых и воплощаемых самим человеком, происходят события и случаи, от человека абсолютно не зависящие. Как то - внезапная потеря близких, либо смертельная болезнь, либо потеря имущества, война, землятресение, наводнение, удар молнии, ДТП, либо наоборот - находка клада или появление в жизни нечаянного благодетеля, о котором не думал "ни сном-ни духом"...Множество событий человек неверующий и невоцерковлённый списывает на " его величество Случай", человек верующий видит в происходящих с ним и вокруг него событиях закономерность и последовательность, обусловленную ни чем иным как присутствием Божиим, Его Божественным промыслом о человеке. Жизнь человека - это бесценный Божий дар и цель жизни христианина - заключается в обретении и укреплении в вере, в совлечении посредством участия в церковных Таинствах со Христом, в благодарении Всевышнему за всё что имеем и чего лишены. Все события, встречи, перемены в нашей жизни - всё это от Бога и здесь нет никаких случайностей. Беспечность и невнимательность к своему внутреннему миру, духовному состоянию своей Вечной Души в конечном итоге приводят к бездарной потере времени, отмеренного для каждого из нас Творцом. Многие помнят чудесную "Сказку о потерянном времени", где автор через нерадивых персонажей показывает порочность итога для тех, кто "зарывает в землю" данные Богом таланты, кто в погоне за суетой мира сего забывает вспомнить, что ничего с собою мы не унесём в мир иной, ничего, кроме поступков, слов и дел...

Так случилось, что более года назад наша средняя дочь Екатерина, которой сейчас десять лет, полностью потеряла зрение. Врачи, как самарские так и московские, проведя все исследования, до сих пор не могут установить причину произошедшего. Слепота-страшный недуг, и ещё тяжелее, когда этот недуг выпал на долю маленького ребёнка - девочки-первоклассницы. В первые дни и месяцы отчаяние и уныние овладело всей нашей семьёй. Однако воспрять  духом нам помогли односельчане, коллеги, друзья, поддержавшие нас в трудную минуту, священники Борского благочиния, а также вера в Бога и непрестанная молитва к Богу о помощи и укреплении в вере...

Имея за плечами многолетний опыт церковной жизни, примеры из Евангелия, а также примеры из сложных судеб других людей, в частности, инвалидов, которые, несмотря на сложнейшие увечья и недуги продолжают жить и побеждать, мы пришли к выводу, что во-первых, мы-не первые, мы-не одни, и раз Господь попустил это событие, значит  даст сил и укажет путь, как правильно воспринять произошедшее. Живя здоровой жизнью, мы часто глухи и черствы к чужой боли, мы забываем, что здоровье-это бесценный дар Божий, мы "пархаем" по жизни, ничуть не задумываясь, что бывают в жизни пропасти и внезапные капканы. Мы часто "плачемся в жилетку" и сетуем на жизнь "разнещастную", имея при этом руки, ноги и " вагон здоровья". Тратим это здоровье вразрез с теми целями, для исполнения которых  оно нам дано.

Когда мы первый раз посетили интернат для слабовидящих и слепых детей в Самаре, мы увидели большую разницу в поведении детей-инвалидов и детей из наших обычных школ. И здесь сравнения идут далеко не в пользу здоровых детей. В общении детей-инвалидов гораздо больше чуткости, внимания друг к другу, понимания беды ближнего ребёнка.... Когда смотришь, как полуслепой ребенок ведёт за руку слепого друга или подружку-слёзы невольно катятся по щекам...Вот здесь начинаешь понимать, что всякое наше нытьё и сетование на жизнь "разнещастную"- большой грех и малодушие...

От Борского до Годеново

В православной традиции, в поучениях святых отцов Церкви, в изречениях самого Христа-Спасителя часто упоминается истина, которая гласит: "По вере вашей - да будет вам!". И ещё: "То, что не под силу человекам, по силе Богу!". История христианства имеет множество примеров и реальных фактов, подтверждающих и показывающих правоту вышеприведённых истин. Чудесным образом Бог посредством силы Святого Духа начинает благодатно действовать там, где врачи и медицина бессильны. Перечислять эти примеры - не хватит множества томов, поэтому наш рассказ пойдёт о святых местах земли Русской, которые в разные века и разными святыми подвижниками обрели славу и благодать Божью. Это те места, к которым вопреки всем запретам, гонениям, ересям и распрям тянется обременённая современной суетой и греховной жизнью Человеческая Душа. Это те места, куда круглый год сотни тысяч людей устремляются из разных уголков не только нашей страны, но всего мира в надежде найти ответы на сложные вопросы, получить вразумление, утешение в скорбях, исцеление, укрепиться в вере, познакомиться ближе с богатейшей историей родной Отчизны, историей святой Православной веры... Есть среди них и те, кто едет не просить Бога, а благодарить Его...

Про село Годеново в первый раз я услышал год назад от своего воспитанника, офицера погранвойск Романа Платонова. В беседе с ним пришлось поделиться про недуг нашей Екатерины. Дело в том, что после завершения учёбы в институте Погранвойск  Роман по распределению попал служить в Ярославскую область, именно там и расположено село Годеново и та святыня, которая была явлена много веков назад. Роман там побывал и рассказал о необычной атмосфере, которая там присутствует.

Честно говоря, в тот момент я не предал особого внимания словам Романа - название малознакомое, однако месяца через четыре, осенью во время посещения нашего борского окулиста Александровой Валентины Николаевны разговор про Годеново вновь имел место и доктор прямо сказала: " Вам с Катей нужно ехать в Годеново !" и дала акафист Честному Животворящему Кресту Господню.

В тот момент я уже настроил "ухо востро" - опять Годеново, причем эти люди ( доктор Александрова и Роман) между собою не договаривались про это село.

В третий раз название этого святого места моя жена услышала в ночь Рождества Христова 2015 года, когда по одному из центральных телеканалов была показана авторская программа известного журналиста Аркадия Мамонтова под названием " КРЕСТ". Сорокапятиминутный фильм был посвящен явлению чуда в ярославском селе Годеново. Когда я пришёл под утро с Рождественской службы, жена рассказала мне про этот фильм и я понял, что летом мы туда просто обязаны  попасть. Образно говоря, петух Божий про Годеново мне прокукарекал трижды. Сомнения рассеялись-СВЯТЫНЯ ЗВАЛА К СЕБЕ...

От благоверного князя Долгорукого к малохольному Шуре Балаганову. Остановка в пути

Когда из холода, двигаясь к костру, постепенно начинаешь ощущать тепло, и чем ближе источник тепла, тем становится жарче. Так и приближение к Святыне - чем ближе, тем интереснее, и тайна непознанного постепенно начинает овладевать состоянием души.

Путь до Годенова по мере приближения настраивал на особый молитвенный лад, на какую-то неведомую доселе внутреннюю сосредоточенность. Златоглавый древний город Владимир со множеством старинных соборов и церквей, глухие дремучие леса, дорога с редким встречным движением, озёра, болота, поля и рощи, среди которых затерялся провинциальный городок с почти тысячелетней историей-Юрьев-Польский ( не от слова Польша, а от слова "поле"), заложенный самим благоверным князем, основателем Москвы Юрием Долгоруким в 1152 году.

Юрьев-Польский принадлежал Ростово-Суздальскому княжеству, несмотря на ХХI век, сохранил свою историческую особенность, древние храмы и средневековую архитектуру. Юрьев -Польский пережил нашествия полчищ Золотой Орды. Его штурмовали ханы: Батый, Тохтамыш, Едигей. Несколько раз город был сожжен дотла, не обошло стороной этот город и Смутное время 1611-13 годов, когда в центре нашей Родины пытались хозяйничать польско-литовские интервенты. Этот город неразрывно связан с именем такого легендарного полководца и героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона.

На тихий провинциальный городок Юрьев -Польский стремительные события революции 1917 года обрушились, принеся бурные потрясения. Новое время принесло новые идеалы, отвергнув прежние христианские ценности. За двадцать лет советской власти в городе и районе были закрыты практически все храмы, многие из них были взорваны, остальные лишились внутреннего убранства и почти все - обезглавлены.

Интересным фактом из истории этого города стало участие в нем советского кинематографа. Именно здесь снимались эпизоды фильма режиссера Михаила Швейцера "Золотой телёнок", где роль Остапа Бендера играл молодой актёр Сергей Юрский, именно здесь снимались "арбатовские сцены". В память об этом даже существует кафе" Золотой телёнок". А исполнявший роль Шуры Балаганова Леонид Куравлёв вновь посетил Юрьев в 2002 году, приехав почетным гостем на празднование 850-летия города.

Однако, несомненно, особым местом этого города является Михайло-Архангельский мужской монастырь, пропитанный духом святой Руси. Из Юрьева родом ученик преподобного Сергия Радонежского - преподобный Никон - продолжатель дела игумена Земли Русской. В войске князя Димитрия Донского, которое уходило на знаменитую Куликовскую битву, была отдельная дружина витязей из Юрьева-Польского.

Когда соприкасаешься с  подобными местами, начинаешь понимать насколько мы, сегодняшние, далеки и безучастны к истории своего Отечества. Мы знаем названия иноземных курортов, стоимость проживания в отелях разных стран, особенности и разницу услуг между Средиземным и Красным морем, чем рознится Мармарис, Хургада и Патайя и много чего иного, а вот родные корни и истоки стали для нас непростительно далеки. В погоне за праздностью и себяублажением мы теряем духовную и родственную связь с поколениями тех наших предков, которые на протяжении веков, ценой неимоверных жертв, усилий и подвигов передали нам в наследство самую богатую, самую большую и самую красивую страну... Из народа, объединённого князем Владимиром в святой купели Херсонеса, мы превращаемся в разрозненную массу, в придаток Интернета и общества потребления, где иноземные идолы и новоявленные кумиры пытаются диктовать нам манеры поведения, пытаются превратить нас в "иванов не помнящих родства", для которых тихоокеанская пальма роднее и ближе русской берёзы...

Подобное отношение к своим корням никогда не оставалось безнаказанным, но это уже про политику, а наш курс - к святыне Годенова...

Святыня села Годеново

Путь от Юрьева-Польского к селу Годеново проходит в основном по малонаселённым местам и непосредственно километров за пятнадцать до святого места уходит с оживленной трассы " Москва-Ярославль" в такую глушь, что возникает ощущение полного отсутствия современной цивилизации.

Разбитая асфальтовая дорога, проложенная ещё в середине прошлого века, петляет среди брошенных крестьянских домов, разрушенных ферм и прочих атрибутов советской эпохи, когда молодёжь совершила массовый исход из деревни в город. Чем ближе к цели нашего маршрута - тем таинственнее становится окружающая действительность-дремучие леса стали обильно переплетаться с болотами, озерами, ручьями. Ощущение - будто здесь вот-вот встретишь либо сказочную Бабу-Ягу, либо Лешего, либо Кикимору болотную...

В реальную действительность нас возвращает нескончаемая вереница современных авто и автобусов с паломниками с номерами практически всех регионов нашей страны. И вот финиш нашего маршрута-дорога закончилась у храма, который хранит Небесную Святыню-Честный Животворящий Крест Господень.

История явления этого чуда такова. Крест пришел с неба, как сказано в летописи "со стороны греческой", и возможно, является, константинопольской святыней, чудесным образом перенесённой в Россию за тридцать лет до падения христианского царства Византии. "Москва - Третий Рим, и Четвёртому - не бывать!" - прорёк некогда в псковской глубинке инок Филофей. Как в те далёкие времена еще полная грубых языческих обычаев Русь могла стать святой и нести всемирное служение Православия? Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысел в судьбу России через реальные события истории.

Одним из таких событий и стало явление в глуши ростовских болот Креста, названного по своему первообразу - Животворящим, и вместе с ним - образа святого Николая, покровителя этих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни - 29/11 июня 1423 года.

Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но, завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: "Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию!"

Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним-образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: "Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою". Однако, строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесённую на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно построили храм.

По свидетельству многих и многих наших современников паломничество в Годеново к Животворящему Кресту напоминает паломничество в святой град Иерусалим к месту страдания и воскресения Спасителя. Действительно, немного в России чудотворных святынь, связанных непосредственно с Господом Иисусом Христом. Мы совершаем паломничества к мощам святых угодников, знаем множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы и святых. Все они - наши ходатаи перед Богом, и мы получаем по их молитвам утешение и помощь. Но у святынь, посвященных Господу Иисусу Христу, мы предстоим непосредственно перед Ним, и Он Сам отвечает на наши молитвы.

На наших глазах в небольшом русском селе Годенове просияла на весь мир великая святыня - животворящий Крест Господень. О Кресте, находящемся в селе Годенове, православные жители Ярославской области знали, конечно, всегда. И в годы царящего безбожия приходили ко Кресту верующие люди, приносили свои печали и уходили утешенные, обнадеженные и исцеленные.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - Часть 2
Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube