архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Сбербанку клиенты не нужны. Куда податься жителям двух поселений?

07.09.2013
Просмотров: 1035, комментариев: 0

Сбербанку клиенты не нужны. Куда податься жителям двух поселений?

В "Телефон контакта" позвонила О.Н. Исмаилова и сообщила об огорчениях и неудобствах, которые испытывают жители села Петровка:

- Первая плохая новость: уволился врач общей практики Г.Н. Атрохов. Возможно, были какие-то недостатки в работе офиса, но помощь-то оказывалась. А кто теперь его заменит? Вторая плохая новость: неудовлетворительно работает отделение Сбербанка, из-за этого жители не могут нормально пользоваться его услугами. Чтобы пополнить счет или снять деньги, уплатить налоги или штрафы, люди вынуждены ехать в райцентр. Приезжайте - убедитесь в этом сами.

 

"Сбербанк. Всегда рядом"

Мы не стали откладывать поездку - отправились в Петровку в ближайшую пятницу, 30 августа. Пятница - это единственный день, когда ВСП обслуживает клиентов с 9.30 до 14.00. Поясним аббревиатуру: ВСП - внутреннее структурное подразделение Самарского отделения Сберегательного банка РФ. Такие сейчас придумываются сложные названия вместо прежних простых - сберкасса.

ВСП Сбербанка размещается на улице Ленина в одном здании с местным отделением Почтамта. Только почта в Петровке работает ежедневно, кроме понедельника. А на дверях ВСП посетителей ждало объявление: "СБЕРБАНК. Всегда рядом. Уважаемые клиенты! Уведомляем вас о временном перерыве в обслуживании Клиентов ВСП № 6991/0638 (с. Петровка) По причине отсутствия сотрудника. 23, 30 августа не работает. Просим вас обращаться по вопросам обслуживания в ВСП, расположенное по адресу: с. Борское, ул. Неверовская, 33 "А", а также воспользоваться устройствами самообслуживания (банкоматы, платежные терминалы) или удаленными сервисами (личный кабинет Сбербанк Онлайн)".

Издевательский характер этого текста произвел большое впечатление не только на корреспондента, но и на группу клиентов, пришедших или приехавших к структурному подразделению в надежде получить услугу. Они с охотой высказали все, что наболело.

Глас народа 

Пенсионерка А.А.Болодурина:

- Установлен всего один день работы, но, видите ли, нет сотрудника. А где же он? Если уволился или в отпуске, то должен быть заменен другим, чтобы люди не страдали. Такие перебои, как сегодня, были и раньше. Я вынуждена была однажды поехать в Борское, чтобы снять со счета 500 рублей. Столько же пришлось заплатить за машину (такси). Заходила к Л.В. Санниковой, сообщила, что офис в Петровке не открывается почти месяц, она успокоила: "Я разберусь". С тех пор прошло три месяца, а воз и ныне там. Выходит, что для Сбербанка мы - никто.

Медсестра Н.В. Семенова:

- Сбербанк провел в селе большую организационную работу, чтобы работники существующих здесь организаций стали получать зарплату через пластиковые карты. Выдали их и нам, работникам больницы. Но попробуй теперь получи, если и сотрудница офиса приезжает нерегулярно, и нет никаких банкоматов и платежных терминалов. Сейчас многие сожалеют о том, что согласились на получение зарплаты не у кассиров своих учреждений, а с помощью банковских карточек.

Пенсионерка Н.Ф. Карандина:

- За три летних месяца офис Сбербанка открывался, может быть, раза два-три. Я, например, живу в Новой Покровке. Добралась сюда попутно, а сберкасса опять закрыта. А ведь люди сюда приходят или приезжают и из других сел: Языкова, Подсолнечного, Васильевки - там нет сберкасс.

Председатель петровского общества инвалидов С.Р. Мурзина:

- А как быть пожилым и больным людям - им тоже ездить в райцентр за 35 км, чтобы снять или положить деньги (пенсию) на книжку? Я слышала, что у главы поселения С.Е. Васильева есть письмо управляющей Нефтегорским офисом, в котором сообщается, что невыгодно стало содержать сберкассу в селе, как было раньше. Вот теперь и гоняют из Нефтегорска машину с водителем и сотрудницей. Если какой-то сбой произойдет у нее с компьютером, или инкассаторская машина приедет попозже, то людям могут и не оказать услугу: сотрудница заканчивает работу по расписанию - в 14 часов. В общем, настоящее издевательство над людьми.

Раньше было лучше

О том же - о неудовлетворительном обслуживании в ВСП № 6991/0638 - высказались пришедшие в этот день к зданию офиса В.А. Дубровин, Е.В. Карякина, В.В. Голубева и другие граждане.

Мы поинтересовались, как работала сберкасса в Петровке раньше - в советское и постсоветское время. Старожилы рассказали, что раньше никаких неудобств жители Петровки и окрестных сел не испытывали. Было время, когда сберкасса работала, как почта, с одним выходным в неделю по восемь часов в день. Оказывался широкий спектор услуг: можно было не только пополнять счет или снимать деньги, но оформлять и погашать кредиты, платить налоги, штрафы, оплачивать коммунальные услуги. Около двух десятков лет заведовала сберкассой С.В. Степанова.

Но около года назад была проведена "оптимизация" - учреждение стало открываться три раза в неделю. Заведующую новая зарплата не устроила - она подала заявление об увольнении. Нефтегорский филиал Сбербанка, как рассказывают жители, провел обучение новой молодой сотрудницы - Галины Жевлаковой. Однако на работу ее не приняли, а привозить стали специалиста из Нефтегорска. И всего один раз в неделю на четыре часа. Как стало работать ВСП № 6991/0638, мы рассказали выше устами клиентов.

Что думает глава?

Весной нынешнего года в Петровке состоялся сход граждан. Глава поселения С.Е. Васильев в отчете коснулся работы петровского офиса Сбербанка, сказав, что его работа вызывает много нареканий. Но представителя Сбербанка ни из Нефтегорска, ни из Самары на сходе не было - критика и пожелания до руководства, видимо, не дошли.

Узнав, что лучше не стало, я встретился в Петровке с главой поселения и спросил у него, что же делать жителям, чтобы восстановить хотя бы тот уровень обслуживания какой они имели ранее?

- Однозначно Сбербанку надо пойти нам навстречу, - сказал Сергей Евгеньевич.

- Но он, очевидно, к этому не стремится. Это вас, как главу поселения, жители могут переизбрать. ОАО "Сбербанк России" - это монстр, сложная структура. Она  маленьких людей не всегда замечает. Вы что-нибудь, как местная власть, предпринимали?

- Я изложил свою точку зрения в письме, направленном Управляющему Самарским отделением  6991 ОАО "Сбербанк России" Л.А. Удьяровой, - ответил глава и показал нам почтовую переписку. Вот что в ней говорится.

Вначале, 7 декабря 2012 года от Л.А. Удьяровой пришло главе поселения Петровка письмо, в котором, в частности, сообщалось: "... Операционная касса № 6991/0638 не позволяет качественно обслуживать клиентов, так как помещение не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и требованиям норм по охране труда (в здании отсутствуют водопровод, сан. узел и система кондиционирования)". (Какая забота о кассире и клиентах! В этом же здании специалист Почтамта как-то умудряется работать без перечисленных удобств).

Но не это главное. "Работа данного структурного подразделения является неэффективной ввиду высоких затрат на его обслуживание, - говорится далее в письме. - Основным критерием повышения рентабельности деятельности операционной кассы является наращивание остатков на счетах  по вкладам. Но учитывая  низкий экономический потенциал района обслуживания внутреннего структурного подразделения, руководство отделения не видит перспективы роста данного показателя... Вышеизложенное прямо указывает на отсутствие потребности населения с. Петровка в банковском офисе". (Подчеркнуто мною - В.Ц.)

Вот так. Если рентабельность снижается, то и потребности в данной услуге как бы нет. Заканчивается письмо удивительным пожеланием в адрес С.Е. Васильева: "Необходимо Ваше содействие по оплате коммунальных платежей, по увеличению численности пенсионеров, по заключению новых зарплатных проектов".

К чести главы  поселения, в ответном письме он не согласился с доводами Л.А. Удьяровой, указав, что операционная касса № 6991/ 0638 находится в здании почтового отделения, являющегося собственностью ФГУП "Почта России". Далее глава сообщает, сколько работников насчитывается на всех предприятиях и в учреждениях, и что практически все они перешли на получение зарплаты через пластиковые карты Сбербанка. Кроме того, услугами сберкассы с. Петровка пользуются жители и поселения Подсолнечное, которым гораздо удобнее добираться до Петровки, чем до Борского. "В связи с этим закрытие операционной кассы считаем нецелесообразным, - заключает письмо глава. - Закрытие сберкассы вызовет недовольство населения, что создаст социальную напряженность, будут поступать жалобы, в том числе и руководству Сбербанка".

В результате совсем ВСП № 6991/0638 не закрыли. Однако и качество обслуживания (только по пятницам) не улучшилось.

Звонок Л.В. Санниковой.

- Я не буду комментировать ситуацию в Петровском офисе Сбербанка, - ответила руководитель дополнительного офиса Самарского отделения Сберегательного банка РФ в Борском. - Это не в моей компетенции. И редакция, и жители могут обратиться с запросами, жалобами, предложениями в г. Нефтегорск, проспект Победы, 9"А". Там размещается Самарское отделение №6991 ОАО "Сбербанк России", телефон: 8(84670)-2-11-35.

Таким образом, жителям предлагается жаловаться руководителю отделения № 6991 Сбербанка РФ, который как раз не может или не хочет организовывать нормальную работу офиса в Петровке.

Как считает прокурор

Посмотрим на события в Петровке шире. Статья 7 Конституции РФ гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Увы, нередко условия существования людей не улучшаются, а наоборот, ухудшаются. Действия Сбербанка РФ в Петровке, мне кажется, - типичный пример того, как в угоду коммерческим интересам (что, впрочем, еще не доказано) ухудшается жизнь людей. Что же могут предпринять жители, чтобы защитить свои интересы - добиться нормальной работы операционной кассы Сбербанка в с. Петровка? Чтобы это учреждение работало по крайней мере не хуже, чем раньше?

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя прокурора Борского района Д.Ю. Корнилова:

- Сберегательный банк России является кредитной организацией, которая в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" является юридическим лицом, созданным для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

Соответственно, данное юридическое лицо вправе осуществлять свое присутствие в тех или иных населенных пунктах с учетом возможности получения прибыли от своей деятельности.

Статьей 103 части 1 Гражданского кодекса РФ установлены органы управления юридическим лицом, созданным как акционерное общество: собрание акционеров, правление, дирекция, генеральный директор. Соответственно, вопросы осуществления коммерческой деятельности вправе решать указанные лица.

Какого - либо нормативного акта, закрепляющего обязанности кредитных организаций осуществлять свою деятельность на определенной территории, не существует.

В совместном Заявлении Правительства Российской Федерации № 1472п-п13 Центрального банка Российской Федерации № 01-001/1280 от 5 апреля 2011 года «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года», указывается на перспективы развития банковской системы, включая улучшение доступности обеспечения банковским услугами.

Как следует из указанного документа, планируется увеличение безналичного оборота средств путем внедрения универсальной электронной карты гражданина, которая будет, как планируется, выполнять роль платежного средства.

Граждане, не удовлетворенные оказанием банковских услуг, вправе обратиться к руководству ОАО «Сбербанк» на любом уровне, включая федеральный, и ,вероятно, на данное обращение последует соответствующая реакция, и возможно, банком будут предприняты меры к повышению качества услуг.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube