архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Счастье само не даётся

06.07.2013
Просмотров: 782, комментариев: 0

Счастье само не даётся

Счастье само не даётся

 В канун Дня семья, любви и верности начальник отдела ЗАГС муниципального района Борский М.П. Подвигина приехала с поздравлениями от Губернатора Самарской области и ЗАГСа к супругам Нине Ивановне и Федору Ильичу Кудашовым, отмечающим в этом году 55-летие супружеской жизни.

Добрачная жизнь у супругов - схожая: испытали все тяготы военного детства, отсутствие материального достатка, ранний тяжелый труд. Но в своих семьях они научились не искать легких путей, ценить человечность, трудиться, смотреть в даль с оптимизмом. Рано повзрослевшие (у Федора Ильича, 1932 года рождения, - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"), но удивительно добросердечные, открытые и доверчивые, они были полны решимости сделать свою жизнь счастливой.

Познакомились в Коноваловском клубе на танцевальном вечере. Было это в 1958 году. Вечер - танцев, два дня - встреч и... молодой человек спросил прямо "Выйдешь за меня?" Услышав утвердительный ответ, заслал, как и полагалось, сватов.

Быстро вспыхнувшая обоюдная симпатия не исчезла с годами, не угасли чувства под житейскими тяготами. Материально пара начинала с нуля, каждый рубль зарабатывался тяжелым трудом. Нина Ивановна работала швеей, землекопом, маляром, штукатуром, 15 лет возглавляла специализированную бригаду в ПМК, потом еще столько же трудилась оператором на нефтебазе. Федор Ильич 42 года работал на тракторе в НГДУ, а до этого в родном колхозе в Коноваловке.

Тяжелый труд не сделал этих людей жестче. Наоборот - больше ценили и берегли друг друга, всю душевную красоту обратили на двух дочек, вырастив их по своему подобию: трудолюбивыми, порядочными, человечными.

Крепкие семейные традиции, надо думать, сохранят и поколения внуков, правнуков Нины Ивановны и Федора Ильича.

Нелегко в наше время подняться материально, прожить молодым семьям. Практики строительства и предоставления бесплатного жилья, как в советские времена, теперь нет. Работы тоже-либо нет, либо с такой оплатой, что по сути она является скорее насмешкой, чем средством оплаты труда, достаточным для обеспечения воспроизводства рабочей силы. Данное условие воспроизводства было очень уважительным параметром экономики государства, которое кануло в лету. Жаль, что сегодня его понимание сошло на нет.

А между тем на обвальный процент разводов по стране влияют в большей степени не плохие качества современной молодежи, а крайне неустойчивые и размытые их перспективы при длительно низком уровне жизни. Иными словами: когда у молодых нет угла, то им было бы веселее работать при наличии перспективы. Хуже, когда ждать нечего, а ипотеку "тянут" не все, опять же из-за работы. Материнский капитал решает проблему на время, а дальше - нужны большие средства, чтобы вырастить детей.

У новых поколений проблем тоже много, и они тоже серьезные, трудные. Сохранить семью сейчас - отнюдь не легко. Но Сергею и Наталье Барановым (село Борское) это удается.

Шаг за шагом, используя все прелести государственной поддержки и кредитной политики, обзавелись недавно жильем и вьют в нем свое гнездышко.

А в этом гнездышке три очаровательных птенца: Анастасия, Даша и Тимофей. Девочки хорошо учатся, послушные, активные помощницы по дому. Воспитанные, ласковые. Занимаются в конно-спортивной школе.

Тимофей пока в том возрасте, когда "желание ребенка - закон", то есть в силу малого возраста он в доме - главный. Жизнь его - мама, папа, сестренки, бабушки, дедушка.

Семья Барановых очень теплая, где все любят друг друга. Мама больше всяких других дел любит готовить. Что может быть еще прекрасней для обитателей семейного очага?! Папа - всех домашних дел мастер, все делает очень добротно, красиво.

Несмотря на молодость, семью Барановых люди считают крепкой, хорошей, желают им дальнейших успехов и большого счастья.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube