архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество В “Радуге” не боятся экспериментировать

10.05.2013
Просмотров: 797, комментариев: 0

В “Радуге” не боятся экспериментировать

   Активно взяться за полевые работы все это время мешает моросящий дождь. Вот и приходится охотиться за погожими деньками, не забывая старинную русскую пословицу о весеннем дне, который год кормит.

   Мы побывали в "Радуге" 7 мая. Из разговора с главой крестьянского хозяйства А.С. Третьяковым узнали о делах текущих. 19 апреля агрегаты вышли на боронование зяби, а двадцать первого числа здесь приступили к внесению минеральных удобрений. В качестве подкормки озимая пшеница получила 80 тонн аммиачной селитры. 10 процентов культуры после зимовки находится в неудовлетворительном состоянии (в общей сложности озимый клин занимает 810 га). Участки с погибшими растениями, которые проявились на двух полях, пересеют яровыми культурами.

   4 мая погода позволила приступить к севу. Пять агрегатов ведут сев льна, овса, ячменя, подсолнечника. Все сеялки оснащены культиваторами и катками. Останется посеять еще нут и новую для хозяйства культуру - сою. Она очень требовательна к агротехнике, но здесь не боятся экспериметировать, изучая технологию возделывания и внедряя в  структуру посевных площадей нетрадиционные для нашей зоны культуры. Многолетний опыт занятия земледелием показывает: не получил хороших результатов от одних культур - выручат другие. Что, впрочем, и случилось в засушливом 2012 году. Аномальное лето ударило высокой температурой и отсутствием осадков по урожаю озимой пшеницы и льна. Зато не подвел нут и подсолнечник, выручка от реализации которых позволила хозяйству и кредиты закрыть, и достойно подготовиться к весеннему севу.

   В общей сложности в "Радуге" планируют засеять 3500 га, это на 1200 га больше, нежели в 2012 году. В текущем есть намерения ввести в севооборот еще около 250 га залежных земель. Пока они будут паровать. В целом паровые поля займут 730 га. При условии выполнения плана посевные площади под масличной культурой увеличат без малого до 900 га, приблизительно по 500 га полей будет отведено льну и ячменю, нуту - 700 га. К слову, КХ "Радуга" занимает четвертое место в районе по обрабатываемой пашне после ООО "Био-Тон", СХП "Неприк" и колхоза "Луч Ильича".

   Машинный парк хозяйства представлен в основном техникой российского производства. Из тракторов - гусеничные, МТЗ, Т-150, кировцы. Но сегодня большие надежды здесь возлагают на "иностранца" - канадский посевной комплекс, в который входит современный трактор Нью-Холланд (380 л.с.) и сеялка Моррис на 12,5 метра. Его хозяйство арендует у ООО "Русский хмель-Богатое".

   Управлять техникой доверили опытному В.И. Кузину.

Сегодня Василий Иванович сеет ячмень, потом агрегат переправят на нут.

   Из того же предприятия больше года назад к фермерам перешел и борчанин С.П. Гуреев.

За молодым механизатором закреплен комбайн Дон-1500. В настоящее время он ведет сев подсолнечника на МТЗ-82.

   Еще один классный специалист - А.В. Афонин.

Он из местных. Отлично разбирается в технике, к тому же хороший сварщик. В свое время, как и Кузин, трудился в КП "Красноармейское", КП "Коноваловка", а когда предприятие приказало долго жить, уехал искать лучшей доли в город, но село потянуло назад. Мы сфотографировали механизатора в то время, когда он на К-700 сеял лен...

   - Из нашего коллектива механизаторов всегда затруднительно выделить лучших, - говорит Александр Сергеевич Третьяков. - Все ребята - отличные работники, добросовестные, исполнительные. По трудовой дисциплине вопросов к ним практически не возникает. Бывают разве что какие-то замечания технологического характера.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube