архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Общество Всё начинается с семьи

12.09.2020
Просмотров: 64, комментариев: 0

Всё начинается с семьи

  В Борском районе доброй традицией стало чествование юбиляров семейной жизни. Обычно это происходит в преддверии Дня семьи, любви и верности. В этом году из-за пандемии  мероприятие сместилось на более поздний срок.

  Народная мудрость гласит: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Получается это не у каждого. Наши сегодняшние юбиляры знают цену семейного долголетия и готовы делиться "секретами".

Полвека вместе, в горе и радости Сайджон Абдуллаевич и Нажия Нурахмятовна Азимовы. Из Узбекистана на Борскую землю они переехали в 2000 году. До этого Нажия 26 лет отработала бухгалтером на хлопкокомбинате. 35 лет - стаж работы Сайджона машинистом на железной дороге.

Супруги умеют и любят работать. Много лет вместе занимались пчеловодством, сегодня разводят домашнюю птицу и овец.

Их опора и отрада - четверо детей. Сыновья с детства увлекались техникой, что нашло продолжение во взрослой жизни. Наиль, Руслан и Марат занимаются каждый собственным бизнесом по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Дочь Наиля работает в мамином магазине одежды. Многие покупатели являются их постоянными клиентами, ценя ответственность и доброжелательность Нажии Нурахтямовны.

У супругов  - семь внуков. В семье чтут традиции и воспитывают своих детей в соответствии с ними. Каждое воскресенье в любое время года большая и дружная семья Азимовых собирается в родительском доме на плов. Здесь всегда рады гостям: родным, друзьям, соседям...

Вот уже 50 лет в любви и согласии живут Александр Викторович и Лидия Ивановна Барашкины. Она по распределению приехала в с. Долматовка на должность главного ветврача колхоза "Россия".

Здесь встретила своего будущего супруга, который был парторгом в этом хозяйстве, позже - главой сельской администрации.

В семье выросли две дочери. Елена закончила Самарский госуниверситет, факультет филологии. Она - кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.

Младшая дочь Татьяна получила диплом Самарской экономической академии, руководит отделом Росгосстраха в с. Борское.

Александр Викторович и Лидия Ивановна любят путешествовать   по России с внуками-школьниками. Их секрет  семейного счастья - доброта, любовь, умение прощать и поддерживать в трудный момент...

Анатолий Никандрович и Вера Михайловна Кудрявкины тоже отметили золотой юбилей совместной жизни. Их история любви начиналась оригинально. Он, курсант Оренбургского военного училища, любовался снимком девушки на выставке у фотоателье.

Подошел сержант и сказал, что это подруга его двоюродной сестры, и пригласил Анатолия поехать вместе с ним в гости,  где он познакомился со своей будущей женой.

Училище он окончил с отличием, там же и предложили работу, досрочно заслужил звание старший сержант, пять лет служил в Германии. Потом была учеба в Киевском высшем военном училище.

За время службы семья Кудрявкиных 19 раз поменяла место жительства. Первое собственное жилье получили, когда Анатолий был в звании подполковника.

В г. Оренбург супруги вернулись в 1992 году. Он продолжил работу на гражданке, она неотступно следовала за супругом, всегда работала по профессии медицинской сестрой. Ее общий трудовой стаж - 44 года, его - 51 год.

Вот уже 45 лет Анатолий Никандрович увлекается кулинарией, устраивая с супругой кулинарные соревнования.

В с.Борское они переехали  по настойчивой просьбе сына в 2014 году. Вера Михайловна занималась рукоделием с детьми в воскресной школе при Сретенском храме. Анатолий Никандрович вел детское объединение "Православный воин".

Супруги Кудрявкины - потомственные казаки. С 1998 по 2004 год он был казачьим атаманом г.Оренбурга, имеет чин казачий полковник. У нее тоже казачий чин - подъесаул.

С 2016 года Анатолий Никандрович возглавляет Борское районное общество инвалидов. Под его руководством члены организации становились победителями на областных соревнованиях. Внук Иван с шести лет занимается рукопашным боем.

Секреты семейного счастья супруги называют разные. Вера Михайловна говорит о терпении и примере родителей, Анатолий Никандрович - о надежном тыле со стороны жены...

Полвека назад зарегистрировала брак еще одна счастливая пара - Виталий Евгеньевич и Елена Дмитриевна Снегиревы. Познакомились курсант высшего командно-инженерного училища и учащаяся педучилища в театральном антракте на танцах (г. Серпухов).

Адрес Елены Виталий узнал в училище и пошел к ней домой. Начались свидания, которые привели в отдел ЗАГС.

В 1972 году молодая семья уехала к месту службы супруга в г. Мирный Архангельской области.

В 1985 году Виталия Евгеньевича перевели в г. Куйбышев военным представителем на моторостроительный завод им. Фрунзе, откуда через 10 лет уволился по выслуге лет на пенсию в звании подполковника.

Елена Дмитриевна работала в горисполкоме г. Мирный и в последствии воспитателем и методистом.

Пара воспитала двоих сыновей. Роман служил в рядах российской армии, получил техническое образование, работает в пожарной части г. Самара.

Второй сын Константин закончил Куйбышевский техникум пищевой промышленности, получил высшее образование в Самарском государственном аэрокосмическом университете, занимается частным бизнесом. У супругов Снегиревых - трое внуков.

Каков секрет семейного счастья? По версии Виталия Евгеньевича - это верность, Елены Дмитриевны - забота друг о друге, взаимопонимание и уважение.

Юбилей семейной жизни отметила еще одна пара - Анатолий Иванович и Вера Ананьевна Флягины из с. Языково. Они добросовестно трудились в колхозе "Луч Ильича": супруг - механизатором более 40 лет, супруга - бухгалтером-учетчиком более 30 лет. За свою работу Анатолий Иванович был неоднократно отмечен: медалью "За доблестный труд", знаком "Победитель социалистического соревнования 1974 года", званием "Ударник коммунистического труда".

Супруги вырастили трех сыновей. Владимир получил высшее юридическое образование, руководит Отрадненским пансионатом ветеранов войны и труда. Александр работает менеджером в ОАО "Балтика", Андрей - в ООО "Вектор". Оба выпускники Борского техникума. Им родители передали свой семейный опыт.

В один день юбиляров посетили руководитель отдела ЗАГС М.П. Подвигина и зам. главы района по социальным вопросам Н.Ю. Долматова.

Каждой супружеской паре - пожелания крепкого здоровья, радости, семейного благополучия от главы района, а также теплые слова поздравления и ценный подарок от губернатора Самарской области.

"Крепкая, надежная семья - это великая ценность, которая дает человеку опору и смысл всего, что он делает, ощущение полноты жизни. Именно в семье живут и передаются от старших к младшим главные духовные ценности и традиции..."

На фото: Супруги Снегиревы и Н.Ю. Долматова

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube