архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Жизнь на дотациях

25.04.2013
Просмотров: 905, комментариев: 0

Жизнь на дотациях

Жизнь на дотациях

 

  Жители  поселка  Новоборский всегда отличались общественной активностью. Это еще раз продемонстрировал сход, еле уложившийся в два с половиной часа. Отчитывалась глава поселения Т.В. Петрова.

  Сначала - некоторые цифры и факты из отчетного доклада. В поселке в настоящее время зарегистрировано 2342 человека. Кроме этого, здесь проживают граждане без регистрации - они арендуют квартиры. В 2012 году родилось 22 ребенка, умерло 27 человек. Однако численность населения не много растет за счет индивидуального строительства и мигрантов. В старой части поселка жилье дешевле, чем в райцентре, что и привлекает покупателей из других мест.

    На территории поселения действуют 26 предприятий и учреждений всех форм собственности. Но 80% индивидуальных предпринимателей (всего их 57) ведут свой бизнес за пределами поселения. Официально зарегистрировано 43 безработных граждан.

   Насчитывается 908 хозяйств, но только 90 семей имеют в личном подворье какую-либо живность. Крупно-рогатого скота насчитывается 35 голов, из них 17 коров.

   Поселок Новоборский - самый дотационный населенный пункт в районе. В прошлом году доходная часть бюджета поселения составила 3562 тыс. рублей, из них собственные доходы - всего 632,8 тыс. рублей. Доходная часть бюджета на 2013 год будет почти такой же, как в предыдущем, - меньше на 56 тысяч.

   Глава поселения далее подробнейшим образом рассказала о деятельности администрации поселения, предприятий и учреждений: от организации в границах поселения электро-тепло-газо-водоснабжения до проведения вечеров и концертов в Новоборском СДК. Вот один огорчительный факт. Уровень газификации частных домов достиг 98%, но часть новых домовладений к газовой магистрали не смогли подключиться в 2012 году. Не смогут они сделать этого и в нынешнем. Администрация подала заявку на догазификацию населенного пункта. Но правительство области поставило условие: необходимо, чтобы зарегистрированных в регпалате набралось хотя бы 20. А пока право собственности на возведенные дома  оформили только трое граждан.

   Во второй части схода, когда последовали многочисленные вопросы и предложения, главе поселения много говорить уже не пришлось. За нее это делали по собственной инициативе Глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев, а также другие должностные лица, представляющие, в частности, муниципальные предприятия ЖКХ.

   Директор МУП "Управление ЖКХ" И.С. Косырев затронул только одну тему - водоснабжение поселка. Строительство нового водопровода завершено - "остались мелкие формальности". Под "формальностями" подразумевается документация на водопроводные сети, почему-то она до сих пор не готова. Но директор заверил, что подключение улиц и домов к водопроводу будет продолжаться. Жителям до 1 июля текущего года следует установить водомерные счетчики.

   Более подробно и озабоченно о проблемах МУП "Жилсервис" рассказал его директор А.Е. Бутковский. На это предприятие возложены функции вывоза твердых и жидких бытовых отходов, текущий ремонт жилого фонда. Сейчас "Жилсервис" в тяжелом положении: задолженность жителей района перед предприятием составляет 1 млн. 320 тысяч рублей, некоторые уже годами не расплачиваются за услуги. У самого злостного неплательщика задолженность достигла 108 тысяч рублей. В суде в настоящее время находится 19 исковых заявлений, поданных предприятием на самых злостных задолжников.

   Убытки "Жилсервис" несет еще и потому, что жители поселка продолжают пользоваться водой из системы теплоснабжения. Поэтому директор призвал своих коллег из МУП "Тепло" добавлять в горячую воду отопительных котлов специальное красящее вещество, делающее невозможным использование воды в бытовых целях.

 Экономии тепла и сохранности общественного имущества нашим гражданам предстоит, видимо, еще долго учиться. В морозную погоду МУП "Жилсервис" вынуждено посылать по Борскому и Новоборскому две машины с целью проверки, во всех ли многоквартирных домах закрываются ... двери подъездов. Отдельные их жители больше бес покоятся о том, чтобы не замерзли на улице их кошки, чем о состоянии отопительных приборов в подъездах. В итоге нынешней зимой был зафиксирован разрыв трех отопительных батарей.

   Один из первых вопросов, поставленных на сходе, относился к новоборской бане. Зимой она  работала, но разговоры о ее закрытии волнуют группу граждан поселка. Мастер котельной В.Я. Плетнев проинформировал собравшихся, что посещаемость в летние месяцы составляет 13-14 человек за одну помывку. Баня отапливается газом от поселковой котельной и приносит убытки. Глава района Э.В. Ардабьев предложил пока не принимать решение, а изучить ситуацию. Лучшим вариантом, по мнению Главы, была бы продажа или передача бани в аренду частному лицу. (Но вспомним, что в районном центре такой вариант не осуществился - не нашлось предпринимателей).

   Одна из женщин на сходе так поставила вопрос о Новоборском филиале СОШ №2: "Зачем некоторые родители отправляют своих детей из поселка в школы №1 и №2 райцентра?" Вообще-то, родители имеют право выбрать учебное учреждение. Но какой будет Новоборский филиал, если отток оттуда детей приобретет массовый характер? Глава района и на этот вопрос ответил. С вариантом реорганизации 9-летней школы в 4-летнюю можно было бы согласиться при двух условиях: если Министерство образования и науки Самарской области обеспечит перевозку учащихся из Новоборского в Борское специальными школьными автобусами; если будет выделено 5 млн. рублей на ремонт и оснащение здания филиала с целью открытия в нем двух групп дошкольного воспитания. Будет ли ситуация развиваться по такому сценарию - покажет время.

   Участковый оперуполномоченный отдела полиции №46 С.А. Ненашев также выступил на сходе с краткой информацией о состоянии преступности в поселке. В 2012 году здесь было совершено 54 преступления, из них 36 - раскрыто. На профилактическом учете стоят 59 человек: это лица, освободившиеся из мест лишения свободы; граждане, приговоренные к условной мере наказания; злоупотребляющие алкоголем и наркоманы; родители и подростки из неблагополучных семей. С начала года привлечены к административной ответственности за торговлю алкоголем на дому три гражданки.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube