архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты ПРИЗНАНИЕ РОДНЫМ УЧИТЕЛЯМ

05.10.201319:35
Просмотров: 717, комментариев: 0

ПРИЗНАНИЕ РОДНЫМ УЧИТЕЛЯМ

    Я училась в Новоборской школе с 1962 года и хорошо помню чудесные школьные годы. И сегодня вспоминаю мою первую учительницу Надежду Александровну Холодкову, учительницу немецкого языка Антонину Ивановну Рыбакову. Это были такие замечательные люди. Надежда Александровна сочетала в себе строгость, доброту, требовательность и терпение. Она учила нас быть дружными, честными, неравнодушными к чужим ошибкам. Случай из моей школьной жизни знают внучата и дети. Однажды Валера Дементьев невзначай начал икать на уроке Надежда Александровна громко прикрикнула на него: "Выйди из класса!". Он дошел до двери, взялся за ручку и тут слышит спокойный и ласковый вопрос: "Ну, что, прошло?" "Да", - чуть не плача ответил он. А однажды Надежда Александровна пришла на урок с извинениями перед нами - мол красные чернила в сумке разлились и некоторые тетради запачкались. Так мы еще хвастались - у кого больше "священных" чернил попало на тетрадь. Не дадут соврать мне мои одноклассники какие мы для родителей ставили концерты, шили костюмы, ставили сценки. А поход, ведь она с нами с маленькими, по дорогам без асфальта, ходила в поход с ночевкой. Вот поэтому мы очень любили ее, и с подружками Машей Мордасовой, Валей Савченко и Таней Бояровой время от времени приходили (а разъехавшись - приезжали) к ней. А Надежда Александровна радостно встречала нас возгласом: "Опять моя четверка дорогая пришла!" И ведь все расспросит, посоветует, порадуется вместе с нами. Открытки и по сей день храню и от Надежды Александровны и от Антонины Ивановны. Антонина Ивановна отличалась порядком и строгостью. И по прошествию стольких лет я могу не только назвать немало слов по-немецки, но и пропеть песни.

Шли годы и на выпускном вечере я читала стихи об учителях. Но, в первую я посвятила куплет Надежде Александровне. Она, как первая любовь, будет в сердце всегда.

После окончания КуИСИ в Самаре я по распределению уехала во Псковскую область. Во "Псковсельстрое" попросили поработать в строительном училище. И вот я 36 лет работаю преподавателем и ничуть не жалею. В 2000 году мне присвоили звание "Почетный работник профтехобразования". И в этом мне помогли спокойствие и выдержка, качества, привитые Надеждой Александровной, строгость и требовательность Антонины Ивановны, лояльность директора школы Геннадия Дмитриевича Теплякова любимые уроки по физкультуре Александра Сергеевича Ненашева и участие всех, всех моих дорогих учителей. Мое стихотворение об учителях зачитывали не так давно на встрече выпускников

С уважением, Надежда Николаевна Емельянова (Бородулина)

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube