архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Казань покорилась русскому богатырю

13.02.2014
Просмотров: 705, комментариев: 0

Казань покорилась русскому богатырю

    Полгода назад тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Борской ДЮСШ и фитнесинструктор спортклуба "Тигр" Евгений Соколов  стал вторым на соревнованиях по пауэрлифтингу в Отрадном. Тогда он уступил лишь чемпиону России 2013 года Александру Кучме. А совсем недавно приехал с кубком и двумя медалями с открытого чемпионата Татарстана, проходившего в Казани. Евгений оказался единственным, кто представлял на соревнованиях Самарскую область. Были еще спортсмены из Нижнего Новгорода и Уфы. Основной же контингент силачей - из столицы Татарстана.

В весовой категории - до ста десяти килограмм - в троеборье (приседания со штангой, жим лежа и становая тяга) борчанину не было равных. Состязания проходили и по отдельным, уже названным упражнениям. Евгений попробовал себя в жиме лежа, где показал второй результат. Соперником, которого он не смог обойти, был чемпион Москвы и Московской области в этом упражнении.

- Стать чемпионом Татарстана для меня, конечно, большая удача, - рассказывает Евгений. - Но признаюсь, что ехал туда не из-за соревнований. Необходимо было встретиться с председателем федерации пауэрлифтинга, мастером спорта международного класса Игорем Умеренковым. Он специализируется на пауэрлифтинге с допинг-контролем, где исключено увеличение спортивных показателей путем приема запрещенных препаратов. С ним обсудили некоторые организационные моменты соревнований по данному виду спорта.

Яков Пшенин, 33 года:
  - Пауэрлифтингом увлекаюсь два с половиной года. Начинал со старых тренажеров в ДЮСШ, потом полгода занимался в "качалке" Борского техникума, пока не открылся клуб "Тигр". Никогда не ставил цель добиться каких-то определенных результатов, просто хотелось поддерживать себя в хорошей физической форме.
 Вначале с трудом поднимал штангу весом 60-70 кг при собственных восьмидесяти. Сегодня имею 2-й взрослый разряд (жим лежа - 150 кг, становая тяга - 180-200 кг - примеч. автора).
 Уровень физической подготовки во многом зависит и от оборудования, на котором занимаются спортсмены. Побывав на соревнованиях в городских клубах пауэрлифтинга, для себя отметил, что они оснащены любительским оборудованием. А оно во многом уступает современному профессиональному, которое имеют борские спортсмены.
 В новый тренажерный зал потянулись подростки, кто еще недавно "убивал" время за банкой пива...

Дело в том, что мы совместно с администрацией района планируем 1 марта провести их в Борском. Это будет региональный турнир по пауэрлифтингу и жиму лежа. В дальнейшем, чтобы не было проблем с профессиональным судейством, я сам решил выучиться и получить удостоверение судьи.

Для этого придется сдать теоретический экзамен и принять участие в судействе региональных соревнований. В настоящее время готовлюсь. Если все получится, то мы сможем проводить чемпионаты области в Борском. У нас для этого и помещение есть, и оборудование европейского стандарта, которое в прошлом году для тренажерного зала приобрела районная администрация...

Ирина Г. и Катя Г., по 16 лет :
  - Тренажерный зал посещаем с сентября прошлого года. Вначале записались на занятия спортивными танцами, но пауэрлифтинг перетянул. Сейчас готовимся к соревнованиям, которые пройдут у нас в Борском. Некоторые из знакомых и родных не понимают нашего увлечения, а нам нравится...

"Штанга - это модно" - сказал как-то Евгений Соколов. Я тогда засомневалась. Но статистика - вещь упрямая. Еще в августе прошлого года в тренажерный зал, оборудованный на втором этаже в бывшем административном здании спортшколы, на занятия фитнесом постоянно ходило более 30 человек в возрасте от 14 лет. Сегодня эта цифра увеличилась почти в четыре раза, из них половина - подростки. Интерес к этому в равной степени проявляют как мальчишки, так и девочки. Многие из них уже могут выполнять взрослые разряды по пауэрлифтингу. И кто знает, возможно скоро юные "муромцы" прославят борскую землю, как это сделал их тренер.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube