архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Кто победил в турнире

22.05.2014
Просмотров: 686, комментариев: 0

Кто победил в турнире

   В течение недели в Борском проходил традиционный турнир "Щит Невского" - соревнования по универсальному бою среди юношей  14-17 лет. В минувшую пятницу  проведены последние бои, и об  итогах турнира рассказал тренер нашей команды "Соратник" А.А. Горбанюк.

- Алексей Александрович, в прошлом году "Щит Невского" собрал в Борском 14 команд - 240 участников. Почему в этом году их оказалось меньше?

- Да, в этом году в турнире участвовали восемь команд из четырех регионов Российской Федерации. Но и это немало - восемьдесят спортсменов. Олимпийские игры ведь тоже не организуются ежегодно -между ними бывают чемпионаты с меньшим числом участников. Несколько больших команд, например, из Оренбуржья, Твери, Калуги отозвали накануне свои заявки, ссылаясь, в основном, на более поздний срок проведения турнира, чем в прошлом году. Ведь его участники - это учащиеся школ и средних специальных учебных заведений. А провести турнир пораньше не позволил график всероссийского первенства.

- Какая команда была самой многочисленной - наверное, наша?

- Нет. "Соратник" выставил 13 человек. А в командах К-Черкасского района и Саратовской области было соответственно по 15 и 22 участника.

- Объясните несведущему читателю, что это за вид спорта - универсальный бой? Кто его придумал? Есть же традиционные виды единоборств: бокс, дзюдо, самбо, кикбоксинг и другие...

- Как вид спорта, универсальный бой был разработан в Санкт-Петербургском институте физкультуры олимпийским чемпионом по дзюдо С.П. Новиковым, неоднократным чемпионом страны по дзюдо и самбо. Особенность этого вида в том, что он адаптирован для подготовки молодых людей к службе в армии. Универсальным он стал называться потому, что включает в себя два этапа: первый - полоса препятствий, напоминающая армейскую, второй - борьба на ринге. Ножи для метания настоящие, а стрельба проводится, естественно, из пневматического пистолета.

- Внимательные зрители заметили, что полоса препятствий в этом году усложнилась...

... За счет появления еще одного препятствия - сетки. По ней нужно забраться доверху, пролезть через отверстие и спуститься по канату без участия ног.

- Что представляет из себя борьба на ринге: некоторые участники выходят только в костюмах, другие - еще и в шлемах, и перчатках?

- Тут существуют две номинации. Первая - "лайт" (от английского "легкий"). Бойцы могут применять только бросковую технику, как в самбо и дзюдо, но без борьбы в партере и болевых приемов. Побеждает тот, кому удается броском уложить соперника на лопатки. Вторая называется "классикой". Тут разрешены и удары, и борьба в партере, и болевые приемы. "Классика" больше напоминает армейский рукопашный бой.

- Могут ли участники соревноваться и в "лайте", и в "классике"?

- Могут, и, как правило, так проходили соревнования: 13-14 мая в первой номинации, 15-16 мая - во второй.

- Как участники разделялись по возрасту и весовым категориям?

- Возрастных групп было две: 14-15 лет и 16-17 лет. В каждой группе семь весовых категорий (через каждые 5 килограммов). Победитель определяется в каждой категории.

- Сколько же участников стали победителями?

- Семь в младшей возрастной группе. Столько же - в старшей, то есть победителями турнира стали 14 ребят.

- Как проводится жеребьевка и по какой системе идут соревнования?

- Данные о спортсменах вносятся в компьютер, он и определяет, кому с кем начинать. А дальше борьба идет по олимпийской системе - с выбыванием, пока не определится тот, кто займет первое место в своей возрастной и весовой категории.

- А как определяется команда-победитель?

- В командном зачете учитываются результаты семи лучших участников каждого коллектива.

- Теперь, наверное, мы можем назвать фамилии наших ребят из "Соратника", которые стали победителями турнира. Их много?

- Наши подопечные выступили успешно. По той причине, что в этот раз сильных участников было меньше, чем в прошлом году. Были и команды-новички, у которых нет большого опыта. Наверное, и стены дома помогают. В итоге пять наших ребят оказались в числе победителей турнира в номинации "лайт": Вадим Луганский, Михаил Митрофанов, Павел Колесников, Дамир Шаркаев, Никита Ткаченко. А первые трое победили еще и в "классике".

- Проведение массовых спортивных мероприятий требует и большой организационной работы, и определенных затрат...

- И в этом году материальную помощь оказали несколько предпринимателей района.

- Где размещались и питались спортсмены, тренеры и судьи?

- В общежитии Борского государственного техникума. Там же было организовано и горячее питание, но эти расходы оплачивают прибывшие команды из расчета 500 рублей в сутки на одного человека.

- А сколько выделяется нашим спортсменам, когда "Соратник" выезжает на турниры всероссийского уровня?

- 1900 рублей на одного участника. За счет ДЮСШ и спонсоров.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube