архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт На пути к большому спорту

21.10.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

На пути к большому спорту

    17 октября в Борской детско-юношеской спортивной школе состоялись открытые соревнования по конному спорту, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы, собравшие большое количество зрителей.

   Поздравления с праздником участникам турнира и зрителям адресовали отец Александр, - благочинный Борского округа, Л.М. Жабина - директор БСОШ №2 и воспитанники детского епархиального центра. Несмотря на холодную погоду, около тридцати детей из Борского и Челновершинского районов вышли на свои дистанции верхом на красивых и грациозных животных.

Соревнования проходили по двум направлениям - конкур и джигитовка. Каждое из них требовало от ребят определенного уровня мастерства, большого самообладания и воли к победе. Нельзя не отметить, что в этот день Борское конно-спортивное отделение порадовало новыми воспитанниками  и блестящей  подготовкой.

Как отметила Л.М. Жабина, данное мероприятие, проводимое уже третий год подряд, не только подводит итоги сезона и показывает, чего достигли дети за год обучения конному спорту, но и является одним из самых зрелищных, пропагандируя здоровый образ жизни, любовь к животным и положительные результаты занятий физической культурой.

В состязаниях по конкуру юные всадники вместе со своими подопечными преодолевали препятствия высотой в 60 и 80 сантиметров. На изучение маршрута с девятью препятствиями давалось всего полчаса. Выступая, спортсмены должны были пройти испытания за наименьшее количество времени, и постараться свести к минимуму либо вообще не допустить ошибок.

Подавляющее большинство борчан справилось с поставленными задачами достаточно хорошо. В этом, несомненно, заслуга тренеров - Н.С. Голощеповой, М.И. Большаковой, Ю.С. Никитченко и Н.Ю. Щегловой, а также результат целеустремленности и работоспособности самих спортсменов. Это отметил и главный судья турнира - Е.В. Захаров, судья второй категории Самарской областной федерации конкура:

- Я доволен уровнем организации сегодняшних соревнований. Видно, что борские конники ответственно подготовились, что и сказалось на итогах. Для тех ребят, кто безукоризненно прошел свою дистанцию, этот турнир станет маленьким шагом вперед в их спортивной карьере, так как впоследствии мы будем подавать их документы на присвоение им спортивных разрядов. Я увидел немало перспективных ребят, которые при большом желании и постоянной работе над собой смогут многого добиться.

Соревнования по джигитовке проходили только среди девочек и включали в себя прохождение дистанции длиной в 65 метров. За отведенные 25 секунд спортсменки должны были продемонстрировать наибольшее количество гимнастических упражнений на лошади. Хрупкие девчоночки с легкостью и грацией справились с заданиями, вызвав овации зрителей.

Не обошлось в этот день и без показательного выступления группы джигитовки "Борская крепость" под руководством А.В. Лебедева. Ее воспитанники были, как и всегда, яркие, покорили собравшихся мастерским владением оружия и профессиональной верховой ездой с множеством акробатических элементов конно-военной джигитовки.

Нельзя не отметить, что на днях ребята вернулись с международного турнира "Ширмица", проходившего в Ростовской области. Там, соревнуясь с большим количеством соперников разного уровня подготовки, борчане стали одними из призеров. Роман Мжельский завоевал I место в соревнованиях по владению оружием, Руслан Идеатуллин стал третьим в вольной джигитовке, А.В. Лебедев победил в состязаниях на "Кубок ветеранов". Также удачно дебютировал Владимир Семенов, заняв IV место среди детей.

В домашнем же турнире по конкуру наши спортсмены показали следующие результаты. В группе по преодолению препятствий высотой 60 сантиметров I место заняла Екатерина Ганьжина, II - Елена Попова. В состязаниях по преодолению препятствий высотой 80 сантиметров победила Анна Маслова, немного уступила ей Екатерина Войко, а третьей стала Елена Попова. В соревнованиях по джигитовке I место заняла Оксана Иванова, II - Кристина Хамутовская, III - Ксеня Арсентьева. Помимо почетных грамот, кубков и медалей, девушкам были вручены еще и ценные подарки-хлысты, недоуздки и вальтрапы под седла. Также благодарственным письмом за личный большой вклад в популяризацию конных казачьих игр и победу группы джигитовки был отмечен Максим Лукин. В качестве подарка от В.Ю. Курина - атамана станицы Борская он получил знамя Волжского казачьего войска.

В этот день кто-то искренне радовался новой победе, кто-то был разочарован до слез неудачей. Но всех подростков объединяло желание вновь тренироваться, продолжать занятия любимым видом спорта и получать от этого удовольствие.

- Я не ожидала от себя такого результата, - рассказывает один из призеров турнира Анна Маслова. - Конечно, старалась, хотелось достойно представить наше конно-спортивное отделение и не подвести тренера. Рада, что у меня это получилось. Соперники были достойные и это еще больше стимулировало к полной самоотдаче. Конкуром я занимаюсь не так давно, он для меня сложнее скачек или просто верховой езды, ведь надо запомнить маршрут, преодолеть свой страх перед прыжком и быть сконцентрированным. Иначе все твое волнение передастся лошади и она не станет слушаться. Думаю, все спортсмены сегодня побеждали заслуженно. Меня пришли поддержать родственники, да и от простых зрителей тоже было много добрых пожеланий. Это приятно. У меня уже были победы по конкуру на выездных соревнованиях, а дома - первая. Хотелось бы, чтоб почаще и к нам приезжали конники из других районов и городов, ведь такие состязания всегда интереснее и дают ощутимый толчок к усиленным тренировкам. У большинства соперников всегда есть чему поучиться. А еще это дает настоящий спортивный азарт. Так что спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия за эти приятные часы состязаний и общения с людьми, так же как я увлеченными такими красивыми и умными животными как лошади.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube