архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Победу одержал "Тигр"

25.03.2015
Просмотров: 724, комментариев: 0

Победу одержал "Тигр"

   В спортивном зале Борского государственного техникума прошел второй открытый турнир Самарской области "Кубок Святослава Храброго" по пауэрлифтингу.

   В этом году он значительно расширил свои границы, собрав около ста спортсменов из Оренбурга, Пензы, Отрадного, Самары, Саратова, Бузулука и Кинель-Черкасского района, а также получив поддержку от Федерации пауэрлифтинга Саратовской области. В лице хозяев турнира выступили спортсмены борского клуба "Тигр". Среди участников соревнований были не только юноши и мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Самым юным участникам было 13-14 лет, а вот у взрослых возрастных ограничений не было.

Состязались спортсмены в разных весовых категориях пауэрлифтинга, включающего в себя жим лежа, становую тягу и приседания со штангой. Восторгу зрительного зала не было предела, когда на помост выходили хрупкие девушки и демонстрировали отличную физическую подготовку и недюжинную силу. Что же касается юношей и мужчин, то здесь все слова излишни, ведь они поднимали штанги весом до 290 (!) килограмм.

- Данный турнир в Борском проходит второй год подряд по инициативе администрации Борского района и Дома молодежных организаций - рассказывает Евгений Соколов, тренер спортивного клуба "Тигр". - С этого года мы получили статус областных соревнований, а помощь в организации оказывает Саратовская Федерация пауэрлифтинга. Это дает возможность выполнить нормативы для получения спортивных разрядов и званий кандидатов в мастера спорта. Конечно, сегодня непросто большое мероприятие по пропаганде здорового образа жизни и любви к спорту, но и возможность определить лучших представителей нашего района, которые достойны его представлять на еще более высоком уровне в г. Саратов или г. Казань. Хотелось бы, чтоб "Кубок Святослава Храброго" стал еще одной традицией нашей малой родины. Что же касается клуба "Тигр", то сегодня мы уже можем говорить о положительных результатах. Он оправдал ожидания. Есть хорошо укомплектованный тренажерный зал, который пользуется большой популярностью у молодежи и взрослого населения. Считаю, что когда есть условия для занятий и есть вложения в развитие спорта, как это было сделано районной администрацией в случае с "Тигром", то всегда будет отдача. Сегодня ребята и девчонки постараются показать все, на что способны, да и впереди у нас немало соревнований за пределами района.

Действительно, наш спортивный клуб в этот день блистал - безупречно выступили многие его воспитанники, а девушки еще и порадовали гостей зажигательными танцевальными номерами.

Свою оценку мероприятию дал один из самых почетных и именитых гостей - А.Б. Роде, президент Саратовской Федерации пауэрлифтинга, мастер спорта международного класса, чемпион мира по жиму штанги лежа:

- Меня приятно удивило, что в Борском так много молодых спортсменов, увлекающихся пауэрлифтингом. Особенно порадовало большое количество представительниц прекрасного пола. Это говорит о грамотной работе тренера, ведь как правило мы даже на Чемпионат Поволжья набираем всего 20 кандидаток из 180 человек, а сегодня их было 18. Отмечу и саму массовость и географическую расширенность мероприятия. С таким  размахом турниры проходят далеко не в каждой сельской местности. Конечно, есть небольшие недочеты в организации, но это все легко устранимо. И с таким подходом, я думаю, эти соревнования могут прославить Борское далеко за пределами Самарской области. Также мне понравились ваши спортсмены. У многих впереди большая перспектива, если желание заниматься и грамотный подход к тренировкам останется прежним. Участники турнира продемонстрировали как это замечательно, быть сильным и здоровым. Есть стереотип, что пауэрлифтинг не для  женщин. Но при адекватных нагрузках - это всегда подтянутая и красивая фигура. Женщина никогда не превратится в мужчину если не будет принимать стероиды, а физические нагрузки уровень тестостерона не повышают. Эти ассоциации давно пора забыть. Пауэрлифтинг дает очень многое пожалуй, как и любой вид спорта. Он формирует человека как личность, заставляет переступать через его слабость, дисциплинирует. Когда человек, особенно в молодости, держит себя в тонусе, занят тренировками в спортзале, он не пойдет пить пиво на лавочке в парке. Ему это просто не нужно. Так что молодцы все, кто имеет отношение и данному турниру. Нашим детям есть с кого брать пример.

По итогам соревновательного дня I место, золотые медали и кубок завоевал борский "Тигр", II место - команда из Отрадного, III - сборная поселка Колтубановский Бузулукского района. Отметим, что борчане заняли наибольшее количество призовых мест в троеборье. На первую ступень пьедестала почета поднялись Арман Саргсян, Александр Шариков, Антон Карпов, Олег Романов, Александр Первов, Светлана Сенина, Ирина Григорьева, Алия Ахмадеева, Екатерина Горбунова, Любовь Прокофьева. На вторую - Максим Васильев, Андрей Гришин, Артем Бугаев, Анастасия Молчанова, Ольга Горбунова, третьи места заняли Евгений Земляков, Сергей Кривоносов, Роман Мжельский, Марина Слатова, Алина Морковина и Екатерина Широчкина. Почти все наши спортсмены выполнили нормативы спортивных массовых разрядов. Ирина Григорьева и Екатерина Горбунова получили 1-й взрослый разряд, а Алия Ахмадеева - 2-й взрослый разряд. Двое борчан подтвердили звания кандидатов в мастера спорта по жиму штанги лежа, полученные ими на соревнованиях в Казани. Это Антон Карпов и Арман Саргсян.

Евгений Земляков, 16 лет, учащийся БСОШ №1, спортивный клуб "Тигр":

- Эти соревнования прошли намного лучше прошлогодних. Было больше соперников, тяжелее вес. Здорово, что в Борское едут из других областей. Это приятно и поднимает статус турнира. Такие мероприятия очень нужны молодежи, чтобы у нее перед глазами был выбор - либо мужественность, почет у друзей, красивый рельеф тела и сила, либо вредные привычки. Не надо никому ничего навязывать. Достаточно просто показать, как это сегодня модно и престижно быть здоровым и сильным. Спасибо организаторам и буду надеяться, что "Кубок Святослава Храброго" будет проходить у нас ежегодно.

Ольга ДЯШКИНА 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube