архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Спорт, покоряющий с первого взгляда

18.10.2014
Просмотров: 754, комментариев: 0

Спорт, покоряющий с первого взгляда

   14 октября на конно-спортивной базе детско-юношеской спортивной школы состоялся большой праздник, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Посмотреть представление собрались не только борчане, но и делегации гостей из Нефтегорска и Отрадного.

   К назначенному месту публика начала подтягиваться еще задолго до начала. И, что особенно приятно, подавляющее большинство из ее числа были молодые семьи с детьми, школьники и студенты. Именно из них выстроилась целая очередь, чтобы покататься на фаэтоне под управлением кучера Н.В. Никитченко.

Сама же расширенная программа состязаний была разнообразной, яркой и необычной. Как отметил в своем приветственном выступлении Н.А. Бурлака - директор Борской ДЮСШ, «воспитанники конно-спортивного отделения больше всех гастролировали и участвовали в турнирах в течение летнего сезона. Именно поэтому для односельчан и гостей района сегодняшнее мероприятие покажет все, чему они научились за год».

И, надо отдать должное, публика не была разочарована - аплодисменты в адрес молодых наездников и их подопечных не стихали с первой и до последней минуты соревнований.

Открыла их восьмилетняя Дарья Неклюдова, представив на суд зрителей фигурную езду. Конечно, соотношение роста лошади и ее наездницы поразило всех, но еще больше публику тронула выдержка и смелость маленькой спортсменки.

Соревнования по конкуру (скачка с преодолением препятствий) стали первыми для конно-спортивного отделения. Ребята долго готовились  и результат удивил многих. Красивые и отточенные выступления, самообладание и воля к победе заслужили безоговорочную любовь собравшихся. И опять - таки в седлах были девочки 12-14 лет, сумевшие справиться с волнением и подчинить себе красавцев - коней. Оксана Иванова, Анастасия Баранова, Ульяна Шефер, Ксения Арсентьева, Дарья Дырда, Екатерина Войко - хоть и соревновались между собой, но вместе стали командой, достойной продолжить славные традиции КСО в достижении новых вершин. Преодоление ряда препятствий высотой от шестидесяти сантиметров на время позволило выявить лидеров. Лучшие результаты показала Ульяна Шифер, второе место заняла Анастасия Баранова, третьей стала Екатерина Войко.

“На десерт” для любителей конного спорта в этот день была подготовлена вольная джигитовка и джигитовка с оружием. Ее представляли воспитанники группы «Борская крепость» - Роман Мжельский, Руслан и Данил Идеатуллины, Максим Лукин, Екатерина Ганьжина.

Юные джигиты показали акробатические упражнения на полном скаку, повал коня на землю, поднятие предметов с земли во время движения. Особый восторг публики вызвало преодоление горящих препятствий, где наши спортсмены продемонстрировали свое бесстрашие и единение с конем. Кроме того ребята соревновались и во владении холодным оружием. Им предстояло не просто разрубить шашкой емкость с водой, но и сделать это так, чтобы она осталась стоять на месте. Лучшим здесь оказался Роман Мжельский. А приз зрительских симпатий заслужила Екатерина Ганьжина. Само же выступление группы в очередной раз стало завораживающим, превосходно отрепетированным действом.

Одним словом, юные конники смогли за эти полтора часа не просто показать свое мастерство, но и продемонстрировать свою любовь к этим сильным и красивым животным. Конечно, ребята молодцы, но отдельных слов благодарности заслуживают их наставники - Ю.С. Никитченко, Н.Ю. Щеглова, А.В. Лебедев, Н.С. Голощепова. Их работу высоко оценили и борчане, и гости.

- Мероприятие прошло на одном дыхании, - рассказывает С.В. Сухинина, старший мастер Нефтегорского государственного техникума. - Мы под большим впечатлением от молодых спортсменов и уровня их подготовки. Прекрасно, что у вас есть такое спортивное отделение, ведь все, чему учатся дети здесь, покоряет с первого взгляда.

Е.Б. Неклюдова, борчанка:

- Моя дочка уже год занимается в КСО и для нее каждый день тут - настоящий праздник. Конечно, я волнуюсь за нее, отпуская на тренировки, но компетентность и опыт педагогов, работающих здесь, помогают не сомневаться в правильном выборе занятия для ребенка. Сегодняшний праздник мне очень понравился. Давно уже в Борском не проводилось такого красивого конно-спортивного мероприятия.

На торжественной церемонии награждения Л.М. Жабина, директор БСОШ №2, вручила грамоты победителям соревнований и благодарственные письма всем ребятам, представлявшим наш район на областных и всероссийских состязаниях. Так же Любовь Михайловна вручила благодарственные письма представителям борского казачества за содействие в подготовке и проведении мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи и пропаганду здорового образа жизни.

Подвел итоги праздника А.В. Лебедев - один из организаторов мероприятия, руководитель группы джигитовки КСО «Борская крепость», мастер спорта, президент Федерации Самарской области по джигитовке:

- Впервые у нас сегодня прошли такие расширенные соревнования, посвященные особо чтимому православному празднику и закрытию скакового сезона. Раньше наше отделение занималось скачками и джигитовкой, теперь мы поднимаем планку и усложняем программу занятий, так как конкур считается олимпийским видом спорта. Делается это и для дальнейшего профессионального роста наших воспитанников и для расширения круга возможностей предоставляемого обучения у нас. Результатом сегодняшнего мероприятия я доволен, дети хорошо отработали программу. Конечно, было волнение, особенно у конкуристок, ведь девчонки первый раз участвовали в состязаниях, но они смогли с ним справиться. Главным итогом считаю отбор трех претендентов для участия в состязаниях по конкуру, которые пройдут в Сызрани в следующем году. Будем готовиться, ведь то, как покажут себя наши дети, зависит от общей работы.

В завершение хочется добавить, что подобные хорошо организованные и по-настоящему красивые мероприятия дарят зрителям настолько приятные эмоции, что, как говорили сами присутствующие, они готовы  переживать их вновь и вновь.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube