архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт “Тигры” выложились по полной

08.03.2014
Просмотров: 893, комментариев: 0

“Тигры” выложились по полной

“Тигры” выложились по полной

   Силовой спорт в Борском начал "выходить из подвалов", когда в двухтысячных в профессиональном лицее №2 (сегодня это Борский государственный техникум) открылась секция гиревого спорта. Ее вел Е. Соколов, до этого некоторое время работавший по совместительству тренером по пауэрлифтингу в ДЮСШ.

Большим шагом вперед в развитии этого вида спорта стало открытие в июне прошлого года фитнес-клуба "Тигр", которым сегодня по приглашению Э.В. Ардабьева руководит Евгений. Постоянными посетителями клуба сегодня являются 120 человек, из которых половина - подростки. Регулярные занятия на новом оборудовании европейского стандарта уже дали свои плоды.

Отличные результаты юноши и девушки показали на 1 открытом региональном турнире по пауэрлифтингу "Кубок князя Святослава Храброго", который проходил в райцентре в минувшую субботу. Он был посвящен памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года в бою с чеченскими бандитами. Тогда из жизни ушли 84 десантника.

- Мы не случайно выбрали именно такое направление, - сказал в своей речи Глава района, - потому что сейчас особенно остро стоит тема патриотизма и духовного возрождения России...

Организаторами зрелищных соревнований выступили "Тигр" и Дом молодежных организаций при поддержке администрации района.

На состязания прибыло порядка 50 спортсменов из Отрадного,  Кинель-Черкасс, Оренбургской области. Заявили себя и ребята из секции Борского техникума. Половину участников представляли тигровцы.

Основные соревнования проходили среди молодежи до 18 лет. Самой младшей их участницей была 14-летняя Дарья Кучма из К-Черкасс. Она стала абсолютной чемпионкой, взявшей в троеборье (становая тяга, жим лежа и присед) 255 кг.

Титул самой сильной девушки Борского по праву достался 16-летней Алие Ахмадеевой: при собственном весе 44 кг ее сумма результатов в трех упражнениях со штангой составила 185 кг.

Кубок Святослава Храброго достался хозяевам соревнований. Команда "Тигра" из 10 возможных золотых медалей завоевала 7.  Борчане также взяли 10 серебряных наград и 8 бронзовых.

В личном зачете в разных весовых категориях первые места отстояли: Ирина Григорьева (190 кг), Екатерина Горбунова (187,5 кг) Марина Слатова (195 кг), Иршат Бихтимиров (232,5 кг), Олег Романов (375 кг), Никита Егоров (362,5), Евгений Земляков (335 кг).

Серебряные медали украсили грудь: Алии Ахмадеевой, Анастасии Куцай (185 кг), Анастасии Молчановой (145 кг), Анастасии Соколовой (205 кг), Александра Первова (227,5 кг), Алексея Арсентьева (335 кг), Дмитрия Халяндры (360 кг), Ильи Жукова (280 кг), Антона Карпова (375 кг) и Армана Саргсяна (487,5 кг).

- Как тренеру, мне понравились выступления наших детей, - поделился впечатлениями Евгений Соколов, - то, что нужно было сделать, они сделали - "отпахали" по полной. А некоторые показали результаты, больше ожидаемых.

Все ребята, за малым исключением, впервые участвовали в подобных соревнованиях, но быстро справились с волнением на первых попытках.

Абсолютно все в присяде и становой тяге подняли больше собственного веса. Семь юношей и девушек выполнили нормативы второго и третьего взрослых разрядов, к которым обычно спортсмены идут три-четыре года.

Недавно мне довелось увидеть протокол чемпионата Поволжья по пауэрлифтингу. И теперь, сравнивая с нашими, смело могу сказать, что если бы мы в нем участвовали, взяли бы несколько золотых медалей.

Мы поинтересовались у Евгения, почему только один район, Кинель-Черкасский, вызвался на региональный турнир.

- Занимаясь его организаций, мы обзвонили 9 соседних районов. Но им просто некого было выставить на соревнования. Как выяснилось, на этих территориях нет условий для занятий фитнесом детей (до 18 лет - примеч. автора). Тренажерные залы - коммерческие и предназначены для взрослого населения.

- Полагаю, юные тигровцы не остановятся на достигнутом. Каким будет следующий шаг?

- Очень бы хотелось повезти их на чемпионат Поволжья, который пройдет через несколько месяцев в Саратове. Но все будет зависеть от возможностей спортшколы и родителей детей. Как одно из условий - наличие специальной экипировки. Есть другие моменты.

- Возвращаясь к турниру в Борском, скажите, как было организовано судейство?

- На высоком уровне. Соревнования проводились по действующим правилам международной Федерации пауэрлифтинга. Главный судья - Д.А. Максимкин, абсолютный чемпион республики Татарстан, чемпион России. И еще двое судей - Н.В. Алтунин и А.Н. Кучма, оба являются серебряными призерами чемпионата мира 2013 года в г. Праге. Спасибо, им за профессиональное судейство.

Пользуясь случаем, поблагодарить хотелось бы и наших девушек, Анастасию Требунских и Наталью Жабину, которые в течение всего дня вели протокол соревнований. Сам когда-то испытал, какой этот тяжелый труд.

На фото:

На переднем плане: Д.Кучма,И.Григорьева, Е. Горбунова и М.Слатова.

Слева-направо: Д.Максимкин,А.Кучма, Е.Соколов, П.Есаян (Отрадный, 1 место среди юношей), Д.Суркин (Отрадный, 1 место среди мужчин), О.Романов, Е.Земляков.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube