архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Турнир оценен на "отлично"

30.05.2013
Просмотров: 1098, комментариев: 0

Турнир оценен на "отлично"

Турнир оценен на "отлично"

   Торжественным и праздничным было открытие, четко и организованно прошли соревнования, организованы развлекательные мероприятия. Универсальный бой включает в себя полосу препятствий, максимально приближенную к армейской. Это востребованный вид спортивных состязаний для юношей, готовящих себя к службе в армии и требующий хорошей физической подготовки и мужества. При этом вырабатывается ловкость и выносливость, сноровка и сила. И только пройдя все этапы полосы препятствий спортсмены выходят на ринг. Профессиональный ринг был установлен на открытой универсальной спортивной площадке.

   Инициатор проведения турнира в Борском Алексей Горбанюк пришел в ДЮСШ 18 лет назад тренером по карате. Но это боевое искусство, основанное на традициях народов Востока, вскоре было заменено рукопашным боем, который развивался на протяжении ряда лет. Ребята участвовали в соревнованиях, возвращались с первенств России с победами.

   Однажды попали на соревнования по универсальному бою в Санкт-Петербург и заняли первое место. Тогда сельские мальчишки не только удивили всех, но и получили признание, за которым последовало приглашение вступления в Федерацию универсального боя России. Вскоре благодаря усилиям спецназовца О.Ю. Сидоренко была создана Федерация универсального боя в Самаре. Вопрос о переходе с рукопашного боя на новый вид решали сообща: руководство ДЮСШ, тренер, дети и их родители. Тогда же решили, что для занятий необходимо оборудование. За его изготовление взялись родители воспитанников "Соратника" М.В. Поверенных, С.В. Стаценко, Р.В. Александров. Постепенно необходимые снаряды прибавлялись и сегодня такой полосы препятствий, а их две, что имеют борские бойцы, в области больше нет. И если в первом турнире "Щит Невского" в Борском приняло участие около 40 бойцов из Самары, Волжского района и Борского, то с годами география участников все более расширялась. "Щит Невского" приобрел известность.

В двенадцатом турнире участвовало более 500 спортсменов от 10 до 17 лет из Самарской, Оренбургской, Тверской, Саратовской, Калужской областей, Мордовии, Пермского и Алтайского краев. Захватывающие бои проходили на двух площадках параллельно в двух видах "лайт" и "классика". В легком универсальном бою лучший результат показали бойцы сборной команды Самарской области (в нее вошли спортсмены Борского, Волжского, Кинель-Черкасского, Похвистневского, Приволжского районов и города Самары). Второе место - Оренбургская область, третье - Тверская.

   В "классике" первыми также стали самарцы, вторыми – бойцы Пермского края, третьими - саратовцы.

   В рамках всероссийского турнира состоялся открытый областной турнир по универсальному бою среди детей младшего возраста. Здесь  победу одержали бойцы Приволжья, серебро - у команды "Соратник" с. Борское, тройку призеров замкнули ребята из Твери.

   Таким образом все три главных приза турнира завоевали сильнейшие - спортсмены Самарской области. Хотя один из них по решению судейской коллегии подарен команде Перми - школе олимпийского резерва министерства спорта России, возглавляемой заслуженным тренером России В.А. Кауровым, при содействии которого турнир "Щит Невского" получил статус всероссийского, дающего право присваивать спортсменам разряд Кандидата в мастера спорта. Теперь такую возможность получили победители первого всероссийского турнира "Щит Невского" в Борском. К тому же команды - призеры награждены красивейшими кубками, а спортсмены получили 96 комплектов медалей.

Соратники Борской ДЮСШ получили от районной администрации денежное вознаграждение. Глава района Э.В. Ардабьев высокую оценку дал тренеру "Соратника" и организатору  турнира А.А. Горбанюку, вручил благодарственные письма родителям спортсменов.

   "Организация турнира замечательная, все продумано до мелочей, - говорит главный судья международной категории О.Ю. Сидоренко.

   - Ни в размещении участников, ни в питании - вопросов нет. За 14 лет существования Федерации по универсальному бою такой турнир - первый, т.е. можно сказать село Борское впереди планеты всей. В нечестности судейства обвинить никого нельзя, ведь судьи были со всех регионов, представивших команды на турнире, все - с 1, 2, 3 разрядами, четверо судей - международной категории. В соревнованиях участвовали 25 кандидатов в мастера спорта. Но на будущее будем решать вопрос о торжественном открытии турнира, оно будет в вечернее время или в выходной день, и чтобы оно было более зрелищным".

   За высокую профессиональную подготовку соревнований организаторов турнира "Щит Невского" поблагодарила зам. президента федерации "Универсальный бой" России М. Серегина.

   "Все супер! - это единое мнение ребят из Алтайского края. - Нам очень понравилось само Борское, отношение, атмосфера на турнире, организация отдыха - все замечательно. Мы обязательно приедем на следующий турнир и привезем с собой наших ребят".

   Хочется еще отметить, что организаторы "Щита Невского", как и прежде, получили хорошую поддержку родителей воспитанников "Соратника", материально турнир поддержали администрация Борского района, местное отделение партии "Единая Россия", борские предприниматели, Сретенская церковь, Детский епархиальный образовательный центр г. Самары, БСОШ №2 "Образовательный центр", казаки. Все участники получили в подарок футболки с логотипом "Щит Невского" как частичку Борской земли.

   "Статус - это одно, а материальное обеспечение такого солидного соревнования - совсем другое, - говорит А.А. Горбанюк. - Выражение "с миру - по нитке, голому - рубашка" оправдывает себя. Каждый год мы ставим перед собой задачу и решаем ее. Борское имеет все для того, чтобы стать вторым центром после Медыни для универсального боя. Тот статус, который уже есть,  надо закреплять. Позиции сдавать нельзя, надо двигаться только вперед, надо развивать провинцию, строить спортивный комплекс, отвечающий современным требованиям.

   Многие спортсмены нашей команды имеют многочисленные победы, конкурентоспособны на всероссийском и международном уровне. Это ли не показатель того, что наши дети в Борском одаренные и мы обязаны раскрывать их таланты. Все, что в наших силах, мы делаем".

Вера ТЕЛЕГИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube