архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт У борчан - "золото" и "серебро"

20.04.2016
Просмотров: 505, комментариев: 0

У борчан - "золото" и "серебро"

 

16 апреля в Борском прошел третий открытый турнир Самарской области по пауэрлифтингу "Кубок Святослава Храброго". В этом году он собрал более шестидесяти участников из семи команд, представлявших Сызрань, Оренбург, Самару, Бузулук, Отрадное. За Борский район выступали спортсмены клуба "Тигр" и Борского государственного техникума под руководством Евгения Соколова.

 Соревнования были организованы совместными усилиями областной федерации пауэрлифтинга, Борского спорткомплекса "Виктория" и ДЮСШ при поддержке районной администрации. О целях и задачах говорил девиз мероприятия "Спорт победит!" - это пропаганда здорового образа жизни, любви к своей Родине, укрепление дружеских отношений между клубом и спортсменами Самарской области и других регионов.

Гостей мероприятия приветствовала Е.В. Источникова - начальник отдела молодежной  политики, физической культуры и спорта районной администрации, передавшая обращение  от Э.В. Ардабьева - главы Борского района:

- Роль спорта в нашей жизни сложно переоценить. Занятия им это не только высокие результаты на соревнованиях, но и отличная возможность укрепить здоровье, стать сильным и целеустремленным, ведь здесь главное победа над самим собой. Всегда приятно видеть спортсменов, полных азарта. Желаю вам уверенности в своих силах, ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Такие соревнования, как Кубок Святослава Храброго, крайне важны для пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

За особые успехи и победы в различных соревнованиях по пауэрлифтингу Елена Владимировна наградила Почетной грамотой и "Золотой картой" с пожизненным абонементом на посещение спортивного клуба "Тигр" Армана Саргсяна. Благодарственным письмом были награждены и родители юноши.

Праздничное настроение присутствующим помогли создать воспитанницы секции аэробики группа "Tiger Style", выступившие с зажигательным танцем.

Оценивала же спортсменов, подавших заявки на соревнования, команда судей региональной категории из Тольятти, Оренбурга, Самары. Главный судья турнира, официальный представитель интернационального пауэрлифтинг-конгресса Самарской области И.В. Пузиков, высказал свое мнение о данном мероприятии: 

- Я в Борском впервые и очень доволен увиденным. Во-первых, рад, что инициатива тренера и спортсменов из Борского клуба "Тигр" проводить данный турнир у себя живет и развивается. Здесь собираются сильнейшие ребята и девчонки Самарской и Оренбургской областей. Сегодня - более шестидесяти претендентов на призовые места. Это очень много даже для областного чемпионата - число участников повышает уровень и статус соревнований. Во-вторых, меня радует, что молодежь идет в спортзал. Это видно на примере борских ребят. Конечно, здесь огромная заслуга местной власти, предоставившей для занятий комфортный и оборудованный дорогостоящими тренажера ми спортзал. И это уже дало свои плоды - подростки вместо того, чтоб гулять на улице, тренируются, участвуют в соревнованиях и тем самым закладывают прочный фундамент для своего будущего. Что же касается нашего сегодняшнего турнира, то при выполнении необходимых нормативов спортсменам будут присуждаться разряды и звания кандидатов в мастера спорта. Соревнования будут традиционными, они внесены в календарь всемирного конгресса пауэрлифтинга.

До позднего вечера участники турнира состязались, демонстрируя отличную подготовку и физическую форму. Спортсмены в возрасте от 13 лет и старше (а среди них были юноши и девушки, мужчины и женщины) показывали подчас недюжинную силу, поднимая штангу в раз, а то и в два тяжелее собственного веса.

Соперничество было не простым, ведь приезжая на такие соревнования, каждый стремится победить, а благодаря упорным тренировкам уровень конкуренции очень высок.

В этом году не обошлось и без именитых гостей и "звезд" пауэрлифтинга. Одна из них - самарская спортсменка, мастер спорта международного класса по жиму лежа и народному жиму, мастер спорта по тяжелой атлетике и жиму лежа в экипировке Светлана Верещагина:

- Я пришла в спортзал и начала заниматься тяжелой атлетикой в 1996 году, с 2014 - увлеклась пауэрлифтингом. Сегодня  привезла свою команду и сама тоже буду выступать. Мероприятие отличное, спортивный азарт прямо витает в воздухе. Думаю, это потому что организаторы ответственно подошли к турниру и спортсмены собрались очень сильные. А то, что вашему селу федерация доверила проведение соревнований такого уровня, говорит о том, что Борское на хорошем счету. Приятно сегодня здесь видеть много молодежи. Этот вид спорта доступен для всех и в отличие от других для него не требуются определенные физические данные. Но как и везде, чтобы чего-то добиться, надо много работать над собой. Тогда любая цель и звание могут стать доступными.

Конечно, бороться за победу с такими соперниками нелегко, но борские ребята и девчонки в очередной раз доказали, что целеустремленность и большая самоотдача в спорте помогают добиваться успехов даже наряду с сильнейшими соперниками. В командном зачете борский "Тигр" завоевал I место, а команда студентов БГТ - II. "Бронза" в этом году досталась бузулукскому "Локомотиву". В личных зачетах наши спортсмены награждены медалями и грамотами за I, II, и III места. Назовем имена особо отличившихся ребят, ставших победителями. Это И. Шаркаев, С. Краснов, В.Меримерин, М. Полячкова, Е. Белая, Е. Бралгина, П. Долгих, О. Романов, М. Васильев, А. Двуреченский (выполнил норматив первого взрослого разряда) и А. Саргсян (выполнил норматив кандидата в мастера спорта).

- Пауэрлифтингом я занимаюсь с сентября прошлого года, - рассказывает Екатерина Белая. - Для меня это общение с друзьями, отличная физическая форма, здоровье и ощущение радости от побед. Я уже не раз участвовала в турнирах областного уровня, занимала призовые места. Сегодня было особое волнение, потому, что соревнования проходят дома, а значит и выступать нужно было намного лучше. Спорт и здоровье - это очень важно в жизни человека и мне бы хотелось, чтоб мои ровесники как можно чаще посещали спортзал, ведь польза от этого огромная.

Ольга ДЯШКИНА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube