архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Яркое событие в спорте

17.04.2014
Просмотров: 636, комментариев: 0

Яркое событие в спорте

   

    12-13 апреля борская земля в тридцатый раз принимала участников и гостей ежегодного открытого турнира по волейболу среди мужских команд на Кубок дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта, нашего земляка А.А. Губарева.

   За годы своего существования соревнования доросли до статуса межрегиональных, собирая спортсменов с различным уровнем волей больного мастерства из разных уголков страны. В этом году побороться за памятный кубок собрались 16 команд из Богатовского и Грачевского районов, Оренбурга, Отрадного, Тольятти, Бузулука, Самары, Уфы, Новокуйбышевска. На правах хозяев выступили сборная Борского района, учащиеся БСОШ №1 и команда "Нектар", состоящая из самарских легионеров.

Еще до официального открытия мероприятия Э.В. Ардабьев - Глава Борского района, высказал свое отношение к памятному турниру:

- По информации людей, стоящих у истоков соревнований, и нашим подсчетам сегодняшний турнир - тридцатый. Хотя официальное признание его областной Федерацией волейбола пришло немного позже. Но это нисколько не приуменьшает достоинство данного мероприятия, потому что оно на протяжении уже многих лет является знаменательным событием в жизни волейболистов из разных регионов. Главная изюминка турнира-то, что его участниками могут стать все желающие, независимо от возраста и уровня мастерства. Это - хорошая "школа" для спортсменов. Думаю, именно поэтому он пользуется такой популярностью и сохранится еще на много лет.

На торжественной же церемонии Эдуард Викторович не только сказал о значимости проведения в сельской местности соревнований такого высокого уровня, но и в подтверждение тому зачитал письмо министерства спорта Самарской области, где они были названы "ярким событием в спортивной жизни губернии". Кроме того, Глава района наградил благодарственным письмом и памятными подарком за вклад в развитие турнира Н.В. Чумакова, стоящего у его истоков и принимающего непосредственное участие в сохранении этих соревнований.

Разделившись на четыре подгруппы, команды разъехались по спортивным залам, где им предстояло в упорной борьбе доказывать свое преимущество. Особенно приятно было видеть, как благодаря спорту возникает связь поколений: старшее - делится своим мастерством с молодежью и подает пример, а та - учится не только хорошо играть в волейбол, но и помнить о Героях-земляках. В этом году возрастные границы турнира были еще более расширены: самым юным участникам было 12-13 лет, а самым страшим - за 50. Конечно, во многом исход поединков в подгруппах зависел от того, что многие игроки городских команд имеют звания мастеров и кандидатов в мастера спорта по волейболу. Но и для тех, кого именитые соперники побеждали, не прикладывая к этому особых усилий, день не прошел даром. Возможность получить такой мастер-класс от профессионалов у сельских команд есть не всегда, поэтому особых разочарований проигрыши не вызывали. Так произошло с нашей сборной и школьниками, несмотря на стремление к победе, опыта игры с профессиональными волейболистами им не хватило. Дальше стыковых встреч они не продвинулись. А вот самарские легионеры, играющие за борский “Нектар”, дошли до полуфинала, где достойно справились с поставленной задачей и заняли III место. Финал турнира стал настоящим зрелищем, которое запомнилось завораживающей техникой проведения игры, эмоциями болельщиков и мощнейшей энергетикой спортсменов. Это было украшением мероприятия, ведь борясь за каждое очко, ребята показали слаженную и замечательную игру.

- Турнир прошел очень хорошо, - сказал М.П. Мерлушкин, спортивный директор Федерации волейбола Самарской области. - Раньше он не был включен в наш календарный план, но уже несколько лет мы оказываем помощь и в организации, и в финансировании. Я считаю, что его уровень соответствует городским мероприятиям. В этом - большая заслуга районной администрации, борчан, не равнодушных к спорту, и, конечно, команд-участниц. Думаю, необходимо сохранить эту традицию еще не на один десяток лет, и тогда соревнования расширят свою географию еще больше.

По итогам же двух турнирных дней I место завоевали ребята из Уфы, II - отрадненская команда "Росби", III - разделили борский "Нектар" и сборная Новокуйбышевска. Все они были награждены кубками, грамотами, медалями, памятными и денежными призами. Также были отмечены лучшие игроки соревнований и тренеры.

   Свою оценку турниру дал один из самых именитых гостей В.Я. Устиненко - тренер команды из г. Уфа, мастер спорта по волейболу, чемпион СССР 1969 года и обладатель Кубка Европейских чемпионов 1970-1971 годов в составе сборной Алма-Аты "Буревестник":

- Мы просто поражены борским гостеприимством. Хотя уже наслышаны о нем, так как команды из Башкортостана не впервые участвуют в нем. Прошедшими днями мы остались довольны, все было организовано на высоком уровне, соперники оказались достойными. И, если судить объективно, ваш турнир более представительный, чем многие другие, в которых нам доводилось играть. Отдельных слов благодарности заслуживают организаторы и те люди, кто оказал содействие в проведении мероприятия. Хотелось бы, чтобы ваш турнир жил и привлекал с каждым годом все больше любителей волейбола.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube