архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Творчество читателей Короче дни, прохладней ночи

05.08.201721:48
Просмотров: 269, комментариев: 0

Короче дни, прохладней ночи

  

Как же быстро сменяют друг друга времена года…

Казалось, что только недавно молодые ростки пробивали свой путь сквозь землю навстречу солнцу и ясному небу, распускались первые листочки, зацветали первоцветы, разнося вокруг душистый аромат, возвещая о начале весны.

Но вдруг яркая и нарядная зелень под беспощадными палящими летними лучами сменяет свой цвет. Зыбко струится жаркое марево над полями. Жизнь будто замирает, ожидая наступления вечерней зари, несущей с собой долгожданную прохладу. Но это лишь кажущаяся неподвижность. Каждый день природа меняется, растет, готовясь к осени.

И вот уже наливаются спелые колосья пшеницы, пока еще нетронутые, колышутся на ветру, перекатываются золотыми волнами. Подсолнухи подставляют свои шляпки навстречу солнцу, словно пытаясь дотянуться, дотронуться до него. С полей собирают снопы сена. Цветет медовая гречиха, источая сладкий, с легкой горчинкой аромат, привлекая к себе трудолюбивых пчел. Спеют на грядках огородников долгожданные овощи. Яблони с глухим стуком роняют отяжелевшие, спелые яблоки. А лес изобилует ягодами и грибами.

Уже короче становятся дни, прохладней ночи. И хоть солнце по-прежнему приносит свой жар на землю, начинает чувствоваться пока еще слабое дыхание приближающейся осени. Кое-где на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, начинают опутывать все вокруг своей паутиной обеспокоенные пауки, вот уже скоро встанут на крыло птицы, готовясь к перелету на юг.

Щедрая и благородная пора - вот как можно назвать август. Время пожинать плоды своих нелегких трудов. Все, что сеяли, все, что жали, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени - зимовке. Чем же одарит в этот раз нас Матушка-земля? Благой ли ждет нас урожай? Как говориться, что в августе соберешь - с тем и зиму проведешь.

 

Елена Долгих

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube