архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Творчество читателей Первые дни декабря

06.12.201419:49
Просмотров: 524, комментариев: 0

Первые дни декабря

 

(Зарисовка)

Северный ветер день за днем продвигает все ближе к югу морозные дни.

Зима по календарю...

Морозно...

Небо удивительно чистое и синее. Воздух прозрачен. Лужи покрыты льдом.

Последние упавшие листья сожжены. Село неузнаваемо. Оно так чисто, словно здесь неделю чистили и драили улицы, тротуары и дома.

И солнце светит как-то по особенному: ни холодно, ни жарко. Его свечение как бы подчеркивает: вы готовы к зиме, к первым снегу и морозу; к неожиданному потеплению - ко всему, что несут за собой январь и февраль.

А вокруг чисто и светло. И этот миг прекрасен! Потому что нет еще гололеда. Молчит северный ветер. Пауза...

Река спокойна. Ее гладь, ровная и холодная, как поле ледяного катка, зовет в свои воды одиноких купальщиков. Но сезон закрыт... Пляжи пусты.

Впрочем нет. Вот идет краснощекий здоровячок, неторопливо раздевается и, немного помахав руками, входит в воду. Она плавно смыкаются вокруг его крепкого тела. Теперь он плавает, пофыркивая от удовольствия, но ему никак не хочется завидовать.

Ты стоишь, закутанный в шарф, в теплой куртке, сапогах, и думаешь: в воде-то теплее, а на воздухе - минус пять градусов.

Но здоровяк, наплававшись, выходит из воды и начинает бегать по берегу, выдыхая пар. Ему не холодно. Он "чихал" на этот морозец, на грипп и насморк.

А вокруг по-прежнему все звенит чистотой и радует глаз спокойствием природы.

 "Что же будет завтра ?" - спрашиваем мы у безмятежно-синего неба. Но оно таинственно молчит, чтобы не оставить синоптиков без работы.

А на вычислительном пункте метеоцентра надрываются ЭВМ, просчитывая направления ветра и области циклонов, пытаясь предугадать погоду. Хочется им пожелать удачного для нас гадания и верного предсказания по-настоящему зимней снежной приятной погоды.

Олег МОРОЗОВ

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube