архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Творчество читателей Уходящего лета догорает свеча

14.10.201721:40
Просмотров: 207, комментариев: 0

Уходящего лета догорает свеча

   Еще не успел порадовать сентябрь своей тихой и ясной погодой, неспешно опадающими желтыми листьями, легким ветерком, уносящим вдаль облака, летящей в воздухе паутиной и солнцем бабьего лета, светящим хоть и не так ярко, но все еще тепло, как уже наступила середина осенней поры - вступил в свои владенья октябрь - грязник.

Нравный и непокорный, встречает он осенние дни слякотью, ветрами, дождями и первыми заморозками, заставляя зверей запасаться припасами, загоняя их в теплые зимние укрытия, провожая последних перелетных птиц в теплые страны, подгоняя все ближе к человеческому жилью маленьких и юрких воробьишек и синичек.

Слишком уж разнообразны явления природы в октябре. Всюду виднеются первые признаки приближающейся зимы. Солнце реже балует природу своими теплыми лучами, а по утрам земля покрывается хрупким искристым инеем. Но в эти нечастые солнечные деньки все еще можно встретить напоминание о минувшем лете - ярких разноцветных бабочек, безмятежно порхающих меж последними цветами, еще не успевшими отцвести, бросить семена на землю.

Преклонились пред пришедшим вестником холодов тоненькие березки, налились багрянцем кроны дубов, «разгорелись» яркими красками липы и осины. Светлее и просторнее стало в лесу, еще недавно разодетом в свой самый лучший яркий наряд: пожухли, поникли травы, поредела листва. Неспешно и с легким шорохом падают наземь с деревьев разноцветные листья, покрывая ее мягким, тихонько хрустящим под ногами ковром. Но не властен он над разлапистыми елями и стройными высокими соснами, упорно дающими отпор любой непогоде. Лишь они продолжают радовать глаз своей неизменной и вечнозеленой хвоей.

Но все еще богат бор грибами, укрывшимися от холода опавшими листьями и хвоей. Можно найти здесь и спрятавшихся меж сосен груздей, и затаившихся в листве осенних опят, и ярких огненных лисичек, и рыжиков. А кому повезет, встретит и хозяина всех грибов в наших лесах - крепенького и крупного боровика. Ну а мухоморам нечего прятаться: с утра и до ночи разукрашивают они сосновый бор в яркие краски, будто это пейзаж из какой-то сказки.

Стремительно убавляется день: уж и не успеешь оглянуться, как заходит солнце и наступают сумерки. А порой и солнца не видно, затягивает все небо серыми и пасмурными облаками, не торопящимися уходить с небосвода. В воздухе витает сырость и прохлада, принесенная моросью и дождями.

Но не только этим известен месяц - грязник. Сытен и спокоен он для людей. Это время отдохновения от летних трудов, когда уже убран весь урожай с полей и огородов. Пора приготовлений к наступающим холодам, завершив которые, остается лишь коротать вечера за любимым делом, дожидаясь, когда легкий морозец накроет лужи, реки и озера тоненьким, хрупким ледком, а землю покроет первый легкий снежок, за которым вскоре придет зима, принеся с собой ледяные ветра и суровую стужу.

Недаром говорится: в октябре зима начинается - в ноябре силу набирает и окончательно в наших местах воцаряется, хотя иногда и не сразу.

Елена Долгих

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube