архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Творчество читателей Встреча с мушкетерами

12.11.201610:32
Просмотров: 377, комментариев: 0

Встреча с мушкетерами

  Служба курсантов одного военного училища мало чем отличается от порядка и правил, заведенных в другом. И это правильно. Сравнительное единообразие обеспечивает взаимопонимание офицеров в войсковом коллективе. Но гражданская социализация молодых людей, мечтающих о звездочках на погонах, во многом определяется городом, где находится учебное заведение. В этом смысле нам с Евгением Яковлевым повезло необыкновенно. В вечно дождливом туманном городе Льва средневековье представлено на каждом шагу. Старинные костелы, особняки,  монастыри и крепостные стены, повитые плющом, столетние парки, ухоженные трудолюбивыми украинцами и поляками, незамедлительно погружали нас в атмосферу средневековья. Мы могли часами бродить по узким улочкам, любуясь архитектурными шедеврами в стиле ренессанс, барокко или ампир. Народ общительный и благожелательный, многие львовяне в те годы еще стыдились национализма и чаще всего демонстрировали дружелюбие и открытость, требуя в ответ одной только вежливости.

Если Олесский замок, служивший галицко - волынским князьям, литовцам и полякам, помнит босые ноги маленького Богдана Хмельницкого, то памятник архитектуры XV столетия - замок над речкой Свирж - знаменит боями за владение им. Туда мы, будучи в очередном увольнении, и направились. По дороге припоминали все, что к тому времени знали об объекте нашего внимания. В 1427 году на берегах Свиржа побывал польский король Владислав II. Он - то, должно быть, и принял решение о строительстве оборонительного сооружения. В XII веке крепость перешла к основателю львовского ботанического сада графу Цетнеру. Он сооружение сначала перестроил, а затем и укрепил с помощью создателя Королевского арсенала генерала Павла Гродзинского. Превратившийся после возведения разводного моста из крепости в безопасное семейное гнездышко замок недолго являл собою обитель тишины и покоя. В годы восстания под предводительством Богдана Хмельницкого он был разграблен. Но уже через пятнадцать лет дважды, в 1672 и 1675 годах, выдержал осаду турецких захватчиков. В 1914 году замок горел, что явилось результатом ведущихся боевых действий. Подвергся он разграблению и частичному разрушению и в годы второй мировой войны.

По мере продвижения  мы все чаще прерывали нашу болтовню, пораженные неповторимой красотой окрестных пейзажей. Рядом с замком стоит оборонительная башня. Покоренные ее грозным видом, туда мы и направились. У входа я нарочито задел плечом сухощавого молодого человека, зазевавшегося и потому не пропустившего меня. Но не сделал и пару шагов как услышал: "Эй! Извинись, немедленно". "Что?" - возмутившись, я решительно повернулся к крикуну и замер, пораженный его видом. Длинные, как у битлов, ниспадающие на плечи волосы, лихие усы. А в руках - настоящая шпага. Рядом с ним, обойдя меня,  остановились солидного возраста верзила и приятной наружности мужчина средних лет. И хотя силы были не равны, просить извинения у незнакомца я не собирался! К тому же к месту назревающего скандала приближался задержавшийся завязать шнурок ботинка Женька. Он имел вид еще более внушительный, чем самый большой из противостоящей мне троицы.

Неизвестно, чем бы закончился инцидент, не встань между нами человек с мегафоном в руках. "Миша, - обратился он к забияке, задумчиво осмотрев нас, - это,  судя по усам, твой младший брат из семейства господ Д Артаньянов, а крепенький курсантик вполне способен заменить Портоса. Что скажешь, Миша?"

Полагавшие своих училищных офицеров за полубогов, а начальника курса капитана Валерия Макарова за Юпитера - Громовержца, всегда готового разразиться громом и молнией, мы с Женькой с интересом наблюдали за подобным укрощением строптивости. Проявленная было Мишей со шпагой и его друзьями, она увядала, словно цветок на палящем солнце. "Ребятки, а дайте - ка мне свои координаты. Где вас можно найти?" - вкрадчивым голосом произнес человек с мегафоном в руках. "Мужики, все нормально, мужики, - горячо воскликнул вдруг Миша, - идите, куда шли..." "Нет, Мишенька, теперь изволь не торопиться, - так же таинственно протянул старший в группе этих загадочных незнакомцев. - Резерв актеров нам не помешает. Он будет служить лучшим гарантом вашей дисциплинированности, Мишенька..." "Простите, но мы очень спешим, - вдруг прервал говорившего Женька. -Пойдем, ткнул он меня в плечо и прошипел на ухо: не задавай вопросов, быстро".

Ретировавшись, мы пошагали к замку. "Видимо, в башне снимают фильм о трех мушкетерах, - высказал свою догадку Женька. - Миша, а это же  Боярский, играет роль Д Артаньяна, а тот, кто с мегафоном, сценарист или сам режиссер - Юнгвальд Хилькевич. Думаю, ребята вечером что - то отмечали, и навлекли на себя начальственный гнев..." Боярский? Как же я не догадался - то? Хоть и не видел его по телевизору, песни - то слушал...  Так я подумал про себя, а вслух, чтобы раззадорить товарища, сказал: "Не режиссер, нет, это сам господин капитан де Тревиль - первый среди королевских мушкетеров. Но мы не видели Арамиса…" “Он исполнил свое главное желание и убыл в монастырь Нэнси”, - ответил Женя. “Хорошенькое дело, - протянул я, - не последовать ли и нам в монастырь, но не в Нэнси, а - Святых бенедектинок?..”

С тех пор я несколько раз посмотрел прекрасно отснятый во Львове фильм "Д Артаньян и три мушкетера". Когда на экране появляются очертания крепости Ла Рошель, я с гордостью поясняю тем, кто в эту минуту находится рядом, что они видят знаменитый Свиржский замок. А затем, чтобы добавить себе авторитета, рассказываю о великолепии его внутреннего убранства, об интерьере, дополненном последним владельцем Робертом Лямезаном Салянсом ценной мебелью и украшенному портретами всех прежних владельцев, их жен и отпрысков. Еще, в очередной раз оказавшись у черта на куличках, ну, например, на дальней окраине Тоцкого полигона, я успокаиваю себя, напевая песенку Михаила Боярского:

  Еще скрипит потертое седло,

  И ветер шевелит былые раны.

  Куда вас, сударь, к черту занесло?

  Ужели вам судьба не по карману?

"Судьбу по карману" пытается делать на берегах Гудзонова залива мой товарищ Евгений Яковлев, однажды добровольно отказавшийся от роли могучего и мудрого Портоса...

А. Чирков                        

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube